抹茶マフィン

[材料]
4.5×5×12cmのアルミケース1個分

薄力粉 100g
抹茶 小さじ1
プレーンヨーグルト 50g
牛乳 40g
バター 20g
塩 小さじ1/8
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1

[作り方]
【1】薄力粉と抹茶は、合わせてふるっておく。
バターは耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。

【2】ボウルにヨーグルトと牛乳、溶かしバターを入れて、塩と砂糖、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。

【3】薄力粉と抹茶の1/3を加え、泡立て器で混ぜる。
残りの薄力粉と抹茶を加えて、ゴムべらで混ぜる。

【4】クッキングシートをしいたアルミケースに生地を流す。
200℃のオーブンで約20?25分焼く。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です