周さんのマヨネーズえび

[材料]4人分

無頭えび 200g

片栗粉 大さじ2
塩、こしょう 各少々
卵 1個
強力粉 大さじ2

揚げ油 適量

<ソース>
{A}
マヨネーズ 1/2カップ(95g)
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
長ねぎ(みじん切り)大さじ1

あれば、実山椒 少々
サンチュ 8枚
(またはサニーレタス2枚を8つに切る)

[作り方]
1) えびは水につけて半解凍し、殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り、二つに切る。
ペーパータオルで水気を取り、ボウルに入れ、片栗粉をまぶし、
塩、こしょう、卵を加えて絡め、強力粉を入れて混ぜる。
2) 170℃の油で揚げ、油を切る。
3) {A}を合わせ、{2}を加えて絡め、実山椒を散らす。
4) 器に盛り、サンチュを添え、包んでいただく。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です