冷やし中華

[材料] 2人分 4人分
中華麺(生) 150g 300g
トマト 小1個 1個
きゅうり 1/2本 1本
無頭エビ 2尾 4尾
ロースハム(薄切り)
2枚 4枚
卵 1個 2個
塩 少々 少々
サラダ油 少々 少々
{A}
酢 大さじ1大さじ2
水 大さじ1大さじ2
しょうゆ 大さじ1大さじ2
砂糖 大さじ1大さじ2
ごま油 小さじ1小さじ2

長ねぎの小口切 5㎝分 10㎝分
溶き辛子 少々 少々

[作り方]
1) トマトはへたを取り、幅1㎝のくし形切り。
きゅうりは両端を落とし、幅5㎜の斜め切りにし、重ねて幅5㎜の細切りにする。

無頭エビは尾を一節残して殻をむき、切り込みを入れて背ワタを除く。
ハムは細切りにする。
2) 卵は塩を加えて溶きほぐし、フライパンに薄く油を塗って薄焼きにする。
4㎝長さのせん切りにし、錦糸卵を作る。
3) 熱湯を沸かし、中華麺を十字に4つに切ってほぐしてゆでる。
冷水に取って、ざるに上げる。
4) 皿に{3}を盛り、{1}、{2}をのせる。{A}を合わせてかけ、長ねぎをのせ、溶き辛子を添える。

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