トムヤムクン

[材料]4人分
無頭エビ 4尾(80g)
ブラウンマッシュルーム 100g
しめじ 100g(石突きを除いてほぐす)
ミニトマト 8個(へたを取る)
パクチー 2株(20g)
水 400ml
{A}
鶏がらスープの素 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1

{B}
しょうが 1かけ(10g)(薄切り)
レモングラス(乾燥) ひとつまみ(約0.5g)
ローリエ 1枚
あれば、香菜の根 2株分
赤唐辛子 1本

レモン汁 大さじ1
*富澤商店「トムヤムクンセット」はA&Bのセット

1) エビは背に切り目を入れ、背わたを除く。
2) パクチーは葉をつみ取り、茎は2㎝長さのざく切りにする。
3) 鍋に水を注ぎ、{A}を加えて火にかけ、煮立ったら中火にし、2~3分煮る。
4) マッシュルームとしめじ、{B}を加え、再び煮立ったら{1}とトマト、パクチーの茎を加える。
エビの色が変わり、火が通ったら、レモン汁を加えて火を止める。
5) 器に盛り、パクチーの葉を添える。

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