にがうりの一発ピクルス

[材料]500ml瓶1個分
にがうり 300g(正味)
水 300ml
{A}
酢 50ml
砂糖 小さじ1と1/2
塩 小さじ1と1/2

{B}
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
ローリエ 1枚

[作り方]
1) {A}を合わせ、よく混ぜる。
2) にがうりは両端を落として二つ割りにし、スプーンで種とワタを除き、薄切りにする。
3) 瓶に{2}を詰め、{B}を入れ、{1}を注ぎ、ふたをする。

※ 半日でおいしく漬かる。
※ 漬け汁は再利用できる。
※ 白菜、キャベツ、きゅうり、なす、トマトなどに応用できる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です