丸ごとトマトサラダ

エネルギー 76kcal 塩分 0.5g

[材料] 4人分

フルーツトマト 小4個(240g)
じゃがいも 小1個(120g)
[A]
 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
 にんじん(みじん切り) 小さじ2
 パセリ(みじん切り) 小さじ1/4
 塩、こしょう 各少々
 マヨネーズ 大さじ1
[B]
 赤ワインビネガー 小さじ2
 サラダ油 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々

[作り方]
【1】トマトは、皮を湯むきする。
へたのほうをペティナイフでV字に切りこみをしてはずす。
果肉を少しくり抜く。

【2】じゃがいもは、皮にフォークで切りこみを入れて、電子レンジ600Wで3分加熱する。
2等分して、切り口を下にして皿におき、乾いたタオルをかけて押さえてつぶす。

【3】皮を除いて[A]を加えて混ぜ、トマトの中につめ、へたの部分をのせる。

【4】[B]を合わせたソースをかける。

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