エネルギー 76kcal 塩分 0.5g
[材料] 4人分
フルーツトマト 小4個(240g)
じゃがいも 小1個(120g)
[A]
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
にんじん(みじん切り) 小さじ2
パセリ(みじん切り) 小さじ1/4
塩、こしょう 各少々
マヨネーズ 大さじ1
[B]
赤ワインビネガー 小さじ2
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
[作り方]
【1】トマトは、皮を湯むきする。
へたのほうをペティナイフでV字に切りこみをしてはずす。
果肉を少しくり抜く。
【2】じゃがいもは、皮にフォークで切りこみを入れて、電子レンジ600Wで3分加熱する。
2等分して、切り口を下にして皿におき、乾いたタオルをかけて押さえてつぶす。
【3】皮を除いて[A]を加えて混ぜ、トマトの中につめ、へたの部分をのせる。
【4】[B]を合わせたソースをかける。