エネルギー 61kcal 塩分 0.3g
[材料] 2人分
グリーンアスパラ 150g
[A]
いりごま(白) 大さじ3
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
[作り方]
【1】アスパラガスは、下のかたい3cm分は薄く皮をむく。
4cm長さに切りそろえる。
穂先は少し長くてもよい。
熱湯でやわらかめにゆで、網しゃくしですくって冷水にとり、完全に冷めたらざるへあげて、水けをきる。
【2】すり鉢にいりごまを入れて粗くする。
砂糖としょうゆを加えて、なめらかなペーストになるまで混ぜる。
すり鉢でいりごまをする代わりに、市販のすりごま大さじ2で代用してもよい。
【3】【2】に【1】を加えてあえる。