エネルギー 230kcal 塩分 0.0g
[材料] プリンカップ(70ml入り)2個分
粉ゼラチン 1パック(5g)
水 大さじ2
牛乳 1/2カップ
卵黄 1個分
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
練りごま(白) 大さじ1
いりごま(白) 小さじ2
[A]
練りごま 小さじ1
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1
[作り方]
【1】耐熱のミニボウルに水を入れ、ゼラチンを加え、軽く混ぜる。
氷を1かけおいて、水温を下げ、2分おく。
氷を除き、ラップはしないで、電子レンジ600Wで20秒加熱。
【2】耐熱ボウルに練りごまといりごまを入れて、牛乳を加え、電子レンジ600Wで30秒加熱して混ぜ、練りごまをとかす。
【3】別のボウルに卵黄、砂糖、バニラエッセンスを入れ、【2】を少しずつ加えて混ぜ、【1】のゼラチンを加えて混ぜる。
【4】氷水の入ったボウルに浮かべ、とろみがつくまで混ぜ、内側にサラダ油をうすくぬったプリンカップに流し、冷やす。
【5】固まったら型から出して、器にのせ[A]をあわせてかける。