切り干しのはりはり

エネルギー 36kcal 塩分 0.9g

[材料]1人分

切り干し 10g
[A]
 酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 水 大さじ2
 赤唐辛子(幅1cm輪切り) 2~3個
 ゆずの皮(せん切り) 少々

[作り方]
【1】切り干しは、手早く洗って、かたくしぼる。
2~3cm長さのざく切りにする。

【2】びんに[A]をあわせ、砂糖がとけるまで混ぜ、【1】を加える。

【3】ふたはしないで、電子レンジ600Wで20秒加熱。
とり出して混ぜて、ふたをする。
できたてもおいしい。冷蔵保存で1か月。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です