白玉あんみつ

エネルギー 179kcal 塩分 0.0g

[材料]
2人分

<白玉だんご>10~12個分
白玉粉 1/2カップ(60g)
塩 少々
水 50~60ml

<黒みつ>
黒砂糖(粉) 大さじ6(54g)
水 大さじ2

あん 大さじ2

[作り方]
【1】耐熱ボウルに黒砂糖と水を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱。
取り出して混ぜて冷たく冷やす。

【2】白玉粉に塩と水を加えながら、耳たぶくらいのかたさで、なめらかになるまでこねる。
直径3cmの棒状にのばし、10~12等分して切る。
1個ずつ丸めて、中央を指でおさえて軽くくぼませる。

【3】耐熱ボウルに熱湯2カップを入れ、【2】を加える。
ラップはせずに、電子レンジ600Wで4分加熱。
氷水にとって、手早く冷やす。

【4】器に白玉だんごを入れ、あんをのせ、黒みつをかける。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です