フルーツ錦玉

エネルギー 144kcal 塩分 0.0g

[材料]
11.5×14.5×深さ4.5cmの流し函 1個分(6人分)

水 150ml
粉かんてん 小さじ1
グラニュー糖 175g
グレープフルーツ(ルビー) 80g
洋梨(コンポート 又は缶詰) 80g
マンゴー※ 80g
ミントの葉 少々
洋酒(洋梨のリキュールなど) 大さじ1

※ パパイヤやキウイでもよい。

[作り方]
【1】フルーツは、皮やシロップを除いてそれぞれ正味80g用意する。

【2】耐熱ガラスのボウルに水と粉かんてんを加え混ぜ、2~3分おく。
ラップはしないで電子レンジ600Wで3分加熱する。
取り出して混ぜてかんてんを溶かす。
かんてんが完全に溶けたら、グラニュー糖を加え混ぜ、ラップなしで1分、さらに2分、その後2~3分かけて、そのつど混ぜる。
ボウルごと冷水につけて、静かにかき混ぜてかるくとろみをつける。

【3】流し函に【2】を流してはフルーツを並べて重ねて入れる。リキュールをかけ、ラップをはりつけ、冷やし固める。

【4】固まったらとり出して6等分に切り分け、器に盛り、ミントの葉をのせる。

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