エネルギー 160kcal 塩分 0.0g
[材料]
4人分
<白玉だんご>
白玉粉 60g
塩 少々
水 50~60ml
かぼちゃ 100g(正味)
黒砂糖 大さじ1
ココナツミルク 150ml
ゆで小豆(市販品) 大さじ2
きなこ 小さじ2
[作り方]
【1】白玉粉に塩と水を加えてよくこねて、耳たぶくらいのかたさにする。
直径1.5~2cmの丸にまるめ、中央をくぼませる。熱湯でゆでて、冷水にとって冷ます。
【2】かぼちゃは、水でぬらしてポリ袋に入れ、耐熱皿にのせる。
皮がついていた方が外側にくるようにターンテーブルのはしに(フラットタイプの電子レンジの場合は中央に)おき、電子レンジ600Wで2分加熱する。
【3】かぼちゃにようじをさしてスーと通ればとり出して、ポリ袋の外からめん棒で叩いてつぶす。
【4】【3】をボウルに移し、黒砂糖とココナツミルクを加えて混ぜ、冷ます。
【5】器に【4】を入れて、白玉だんごを加え、ゆで小豆をのせ、きなこをふる。