いかめし★第390回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
今日も栄養職員のための調理実習レシピです。 
“噛む力”アップのための冷凍するめいかと、ごぼうで作る“いかめし”です。 

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  <するめいかめし>

[材料]  6人分
もち米・・・80g
米・・・320g
水・・・450ml
{A}
・塩・・・2.5g
・昆布・・・3㎝角のもの1枚
・丸鶏がらスープの素(顆粒)・・・1.5g

するめいか(輪切り・冷凍)・・・200g
ごぼう・・・100g
{B}
・砂糖・・・30g
・しょうゆ・・・40g 
[作り方]
1)       もち米と米は洗って15分水浸し、ざるへ上げ、15分おく。水を加え、{A}を加えて混ぜる。炊飯器で炊く。
2)       ごぼうは幅5㎜の小口切りにし、水に放してアクを抜き、ざるへ上げる。
3)       熱湯を沸かし、ごぼうをさっとゆでる。そのあと、するめいかをゆでる。
4)       鍋に{B}を合わせ、するめいかを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、いかだけ引き上げる。あとの煮汁にごぼうを加え、強火で煮汁がなくなるまで煮つめ、焦げつく寸前ぐらいで火をとめる。 

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5)       器にごはんを盛り、{4}をのせる。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

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