“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
西麻布のCICADA(シカダ)は、地中海料理の専門店。外国人の客が多く、予約の取れないレストラン。
モロッコのタジン鍋やハモス、ラムカフテなどが得意ですが、食事の最後に頼むのは“ミントティ”。
今日はムラカミ流でお目にかけます。
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<モロッコのミントティ>
[材料] 3~4人分
熱湯··············· 500ml
ミント(ドライ)··············· 大さじ1
ミント(フレッシュ)··············· 1/2カップ
角砂糖··············· 3個
[作り方]
1) ポットに角砂糖、ドライのミント、生のミントの順に入れ、 煮立っている熱湯を注ぐ。
2) 2~3分おいて、グラスにつぎ分ける。3煎までおいしい。
<ドライミントの作り方>
ドライのミントの葉はフレークの瓶詰やティーバッグがありますが、自分で作っても簡単。
庭に植えている方はお試しを。
夏になって生い茂ったミントを根元から切り取り、水洗い。
ベランダにシーツを広げてのせ、カラカラになるまで干します。
葉を茎からしごき取ってミキサーでフレークに。
緑色の美しい乾燥ミントは冷蔵庫で保存を。
お盆いっぱいのミントで、
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乾燥ミントがこれくらいできあがり。
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では又ね。
バイバイ
村上祥子