“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
西麻布のCICADA(シカダ)は、地中海料理の専門店。外国人の客が多く、予約の取れないレストラン。
モロッコのタジン鍋やハモス、ラムカフテなどが得意ですが、食事の最後に頼むのは“ミントティ”。
今日はムラカミ流でお目にかけます。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/08/61/j/o0300043014635222295.jpg?caw=800)
<モロッコのミントティ>
[材料] 3~4人分
熱湯··············· 500ml
ミント(ドライ)··············· 大さじ1
ミント(フレッシュ)··············· 1/2カップ
角砂糖··············· 3個
[作り方]
1) ポットに角砂糖、ドライのミント、生のミントの順に入れ、 煮立っている熱湯を注ぐ。
2) 2~3分おいて、グラスにつぎ分ける。3煎までおいしい。
<ドライミントの作り方>
ドライのミントの葉はフレークの瓶詰やティーバッグがありますが、自分で作っても簡単。
庭に植えている方はお試しを。
夏になって生い茂ったミントを根元から切り取り、水洗い。
ベランダにシーツを広げてのせ、カラカラになるまで干します。
葉を茎からしごき取ってミキサーでフレークに。
緑色の美しい乾燥ミントは冷蔵庫で保存を。
お盆いっぱいのミントで、
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/6d/98/j/o0300012614635222301.jpg?caw=800)
乾燥ミントがこれくらいできあがり。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/44/49/j/o0250044414635222306.jpg?caw=800)
では又ね。
バイバイ
村上祥子