“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。空飛ぶ村上祥子です。 お打ち合わせのときや、スタッフのデザートのアイスクリーム。自家製のオレンジマーマレードをベースに作ります。
冷蔵発酵パン生地で焼いた、アツアツのパンドカンパーニュをそえることが多いのですヨ。
<オレンジアイスクリーム>
[材料] 4~5人分
オレンジマーマレード 50g
砂糖 大さじ3
塩 ひとつまみ
卵 1個
生クリーム 1/2カップ
[作り方]
1) 卵は卵白と卵黄にわける。
卵白に塩ひとつまみを加え、かたく泡立てる。
2) 卵黄に砂糖を加え、湯煎にかけて2倍にふくれるまで泡立て、湯煎をはずして、混ぜながら冷ます。
3) 生クリームをかたく泡立て、{2}とオレンジマーマレードを加えて混ぜ、{1}を加えてなめらかになるまで混ぜる。
4) ふたつきの樹脂容器に移し、フリーザーで2~3時間、固まるまで冷凍する。
では又ね。バイバイ
村上祥子