“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
5月のゴールデンウィークのあと、分けとく山さんへ西麻布教室の生徒さんと、お食事に行きました。
土鍋で炊いて下さった“桜えびとみつばのごはん”がふわふわ!なんて素晴らしい!と感嘆しきり・・・。
そうしたら、誰かがムラカミのまかないのおにぎりもアツアツでふわふわぁ~ですと言いました。
たいしたことではありませんが、連続描写で。 炊きたてのごはんと塩。
アチチになったとき手を冷やす氷水。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/da/ff/j/o0400027414635222488.jpg?caw=800)
手をぬらして、右の2本の指先にちょっとつけた塩を、左手のひらにつけ、
ごはんを軽く一膳分のせ、やっとまとまるかまとまらないかくらいで握る。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/95/d9/j/o0250037514635222492.jpg?caw=800)
そして、ほいッ!と手渡し。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/58/89/j/o0250034814635222493.jpg?caw=800)
お客さまがお見えになって、お酒のあともこれ。
おなかをすかせた息子たちにもこれ!
いまは、スタッフや撮影隊にもこれ! です。
では又ね。
バイバイ
村上祥子