“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
イタリア料理店の表に、本日のランチ “自家製サルシッチャのタリオリーニ” とあったら、サルシッチャ(salsiccia)はソーセージのこと。
ムラカミで作ってみました。
なかなか面白かったので、ご報告を。
<生ソーセージ(サラミ)salsicciaサルスィッチャ生地>
[材料] 作りやすい分量
豚肩肉 又は豚バラ肉 300g
{A}
塩 小さじ1
にんにく 1かけ(みじん切り)
ローズマリー 1枝(葉を刻む)
シナモン(粉) 小さじ1/4
ナツメグ(粉) 小さじ1/4
赤ワイン 60ml
水 60ml
[作り方]
1) 豚肉は2等分し、半量は2㎝角に切ってフードプロセッサーでひき肉状にする。残りの豚肉は1㎝角に刻み、さらに包丁で叩いて粗いひき肉状にする。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/25/4c/j/o0300045114635222109.jpg?caw=800)
2) ボウルに{1}と{A}を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/6e/37/j/o0300033514635222112.jpg?caw=800)
3) 一晩冷蔵する。その後は冷凍してもよい。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/3a/55/j/o0300032214635222115.jpg?caw=800)
明日は、salsicciaを使ったパスタを!
では又ね。バイバイ
村上祥子