照り焼き丼★第238回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
きょうは、おひとりさまの<照り焼き丼>です。

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<鶏もも肉>
鶏肉は水分が多いので、解凍後もジューシィ感が残る食材。
中心が少し硬いかな、と感じる位の半解凍がオススメ。
ラップをとり、2つ折りにしたペーパータオルをしいた皿に、ラップは必ずはずして、鶏肉をのせ、電子レンジ弱または解凍キーで100gにつき2分加熱で、半解凍して調理にかかります。

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 <照り焼き丼> 
[材料]              1人分
 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック 
{A}
  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・ 茶わん1ぱい 

[作り方] 
1)  貝割れ菜は根元を落とし、3㎝長さに切る。
   鶏肉は4~5枚のそぎ切りにする。 
2)  フライパンを温め、サラダ油で鶏肉の両面を焼く。
   {A}を合わせて加えてからませ、テリが出たら火をとめる。 
3)  器にご飯を盛り、貝割れ菜をのせ、{2}をのせる。
   好みで、コショウをふる。 

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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