“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうは、おひとりさまの<照り焼き丼>です。
<鶏もも肉>
鶏肉は水分が多いので、解凍後もジューシィ感が残る食材。
中心が少し硬いかな、と感じる位の半解凍がオススメ。
ラップをとり、2つ折りにしたペーパータオルをしいた皿に、ラップは必ずはずして、鶏肉をのせ、電子レンジ弱または解凍キーで100gにつき2分加熱で、半解凍して調理にかかります。
<照り焼き丼>
[材料] 1人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
{A}
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・ 茶わん1ぱい
[作り方]
1) 貝割れ菜は根元を落とし、3㎝長さに切る。
鶏肉は4~5枚のそぎ切りにする。
2) フライパンを温め、サラダ油で鶏肉の両面を焼く。
{A}を合わせて加えてからませ、テリが出たら火をとめる。
3) 器にご飯を盛り、貝割れ菜をのせ、{2}をのせる。
好みで、コショウをふる。
では又ね。
バイバイ
村上祥子