フロマージュブラン★第224回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。空飛ぶ村上祥子です。
 3月20日(土)、連休の初日、神奈川県大和市、高座渋谷駅前の大和市立渋谷学習センターホールで開催された、コミュニティ誌『リベルタ』(神奈川中央新聞社主催)創立20周年記念「食と健康フェア」の講演会に行ってきました。

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会場を埋め尽くす、人・人・人!立ち見の方も何名か。
 終了後、「腎透析をしています」。
「糖尿病なのです」。
「もうすぐ結婚します」。など、次々とご相談が・・・。
「シンプル調理がわかって、来た甲斐がありました」。という感想もいただきました。 
また、フルーツ&ソープカービングの講師をされている、東(ひがし)信子さんから、フルーツカービングのプレゼントをいただきました。

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さて、きょうのおひとりさまごはんはここから! 牛乳を電子レンジにかけて酢を加えるとどうなると思いますか?・・・<カッテージチーズ>ができるのです。

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きょうは、それを使って、<フロマージュブラン>というフランスのデザートを!

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<フロマージュブラン> 
[材料]              2個分
 <カッテージチーズ>
牛乳                                                 300ml
酢                                                     大さじ2
 生クリーム                                          50ml
砂糖                                                     大さじ1
ラズベリージャムなど                         適量 

[作り方]
 1)       耐熱ボウルに牛乳を入れ、ラップをしないで電子レンジ600Wで6分加熱。
酢を加えて混ぜ、コーヒーフィルターでこす。
2)       ボウルに生クリームと砂糖を入れて氷水を入れたバットにのせ、かたく泡立てる。
3)       {2}に{1}を加える。2つに分けて、ミニボウル2個それぞれにしいたペーパータオルにのせる。まわりのペーパータオルを寄せて丸く形作る。

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 4) 冷蔵庫で1時間冷やす。ペーパータオルをはずして器にもり、ジャムをかける。 

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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