“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
瓶詰のマリネドライトマトを型の底に敷き、フォカッチャを!
冷蔵発酵ピザ生地を使います。
<ドライトマトのフォカッチャ>
[材料] 直径6.5㎝のプリンカップ8個分
冷蔵発酵ピザ生地*······················· 一単位
七味唐辛子································· 小さじ2
ドライトマト(マリネしたもの)····· 4切れ(各2つに切る)
打ち粉用の強力粉························ 適量
オリーブ油································· 大さじ1
塩、コショウ······························ 各少々
[作り方]
1) プリンカップにオリーブ油(分量外)を塗る。
2) 打ち粉をしたまな板に生地をのせ、七味唐辛子をのせ、まわりの生地を寄せ、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。8等分して丸め、{1}のプリンカップに入れ、タオルをかぶせて10~20分おく。
3) 2倍にふくらんだらタオルをとり、指に強力粉をつけて生地を軽く押さえてガス抜きをする。オリーブ油を刷毛で塗り、塩、コショウをふる。4) 180℃に温めたオーブン上段で12~15分、きつね色になるまで焼き、型より取り出す。
*<冷蔵発酵ピザ生地>
[材料] 一単位(180g) 3倍量強力粉 100g 300g
ぬるま湯(ほっぺたぐらいの温度)75ml 225ml
{A}
サラダ油 小さじ2 大さじ2
塩 小さじ1/5 小さじ3/5
砂糖 大さじ1 大さじ3
ドライイースト 小さじ1 大さじ1
打ち粉用の強力粉 適量 適量
[作り方](3倍量をまとめて作る)
1) ボウルにぬるま湯を入れ、{A}を加えて混ぜる。
2) ドライイーストを加えて混ぜ、1分おく。
3) 強力粉を加えて、はしでなめらかになるまで混ぜる。
4) 3等分してポリ袋に入れ、一晩冷蔵する。
* この生地は冷蔵で4日間保存できる。
それ以上おくときは、冷凍保存で。
この日は、<コーンとトマトのスープ>を添えました。
<コーンとトマトのスープ>
[材料] 2人分
コーン(水煮) 1カップ(120g)
プチトマト 10個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
クレソン 1/2ワ
水 1と1/2カップ
鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1/2
塩、コショウ 各少々
[作り方]
1) プチトマトはへたをとる。
ピーマンと玉ねぎは1㎝角に切る。
クレソンは幅1㎝の小口切りにする。
2) 鍋にコーンと{1}を入れ、水を注ぎ、鶏ガラスープのもとを加えて、火にかける。
3) 煮立ったらアクを引き、弱火で10分煮、塩、コショウで味をととのえて、火をとめる。
では又ね。バイバイ
村上祥子