ごまクッキー★第231回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
浄土真宗本願寺の、仏教婦人会総連盟雑誌『めぐみ』2010年度版の撮影をしました。

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冷たい雨の日でしたが、編集委員の方たちが朝早くからお出かけ下さいました。カメラマンの方も一緒に、まず記念撮影。
そして熱々のコーヒーと、焼き立てのごまクッキーで、まずは暖まっていただくことに。

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<ごまクッキー> 
[材料]              直径7㎝のもの20個分
薄力粉                        100g
ベーキングパウダー                    小さじ1/2
溶き卵                       大さじ2(1/2個分)
バター                       70g
砂糖                         50g
バニラエッセンス            5滴
いりごま(白)                大さじ2
いりごま(黒)                大さじ2
溶き卵                        適量
グラニュー糖                   適量 

[作り方] 
1)       耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをしないで電子レンジ600Wで20秒加熱し、やわらかくする。取り出して砂糖、バニラエッセンスを加え、木べらですり混ぜて、クリーム状にする。溶き卵を入れて混ぜ、クリーム状にする。 
2)       薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、いりごまも加えて混ぜる。 
3)       25×25㎝のクッキングシートにのせて、シートをかぶせて直径5㎝の棒状にし、バットにのせてフリーザーで20分冷やす。 
4)       まわりに溶き卵を塗り、グラニュー糖をまぶし、1㎝幅に切る。

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  5)       クッキングシートをしいた天板に並べ、180℃のオーブンで12~15分焼く。

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 では又ね。バイバイ
村上祥子

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