“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
自宅のある福岡とスタジオのある東京を飛び始めて、10年を越えまして、
東京にいる間は、“おひとりさま”です。
“おひとりさまごはん”作りも上手になりました。
材料が5日分あれば、1週間の夕食ができますね。
2009年6月9日(火)より
実録「5daysで1week暮らすいい女」スタートです。
火口は一つ。電子レンジ1台。
1st week:ルール⑤
ルール① 日曜日(休日)に買い物
その日はFreshな魚料理などからスタート
ルール② 主菜用(肉・魚・卵・大豆・乳製品)は、5パック
副菜(野菜)は、2倍の10パック。購入は5日分
ルール③ たんぱく質食材は100g/回、野菜は200g/回 を守る。(黄金比率)
疲労回復、お肌のハリ、シミができない。足がむくまない。
健康でチャーミングな生活は“量る”で保障。
ルール④ 余った食材は、ともかく加熱調理
6日目の金曜日は、在庫一掃鍋料理
ルール⑤ 7日目の土曜日は、余った食材(加熱済み)を肴に優雅にアルコールタイム1日目 1週間分まとめ買い。
たんぱく質材料:5(正味820g)
野菜:10(1,722g×0.9=1,550g)
一度に1週間分作れば、2時間
ふたをして冷蔵Stock。これで、一週間安泰!
遅く帰っても、レンジでチンして食べるだけ必須!スケール
計量すれば→加熱時間も、調味料の量もわかる→カクジツにおいしくできる!
計量すれば、食べ過ぎることもなし!では又ね、
バイバイ。
村上祥子