“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
自宅のある福岡とスタジオのある東京を飛び始めて、10年を越えまして、
東京にいる間は、“おひとりさま”です。
“おひとりさまごはん”作りも上手になりました。
材料が5日分あれば、1週間の夕食ができますね。
2009年6月9日(火)より
実録「5daysで1week暮らすいい女」スタートです。
火口は一つ。電子レンジ1台。
1st week:ルール⑤
ルール① 日曜日(休日)に買い物
その日はFreshな魚料理などからスタート
ルール② 主菜用(肉・魚・卵・大豆・乳製品)は、5パック
副菜(野菜)は、2倍の10パック。購入は5日分
ルール③ たんぱく質食材は100g/回、野菜は200g/回 を守る。(黄金比率)
疲労回復、お肌のハリ、シミができない。足がむくまない。
健康でチャーミングな生活は“量る”で保障。
ルール④ 余った食材は、ともかく加熱調理
6日目の金曜日は、在庫一掃鍋料理
ルール⑤ 7日目の土曜日は、余った食材(加熱済み)を肴に優雅にアルコールタイム1日目 1週間分まとめ買い。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c3/18/j/o0300039214635215168.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/52/7e/j/o0281043714635215186.jpg?caw=800)
たんぱく質材料:5(正味820g)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/02/60/j/o0250021814635215189.jpg?caw=800)
野菜:10(1,722g×0.9=1,550g)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/1c/22/j/o0250033114635215193.jpg?caw=800)
一度に1週間分作れば、2時間
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/72/d6/j/o0250040414635215199.jpg?caw=800)
ふたをして冷蔵Stock。これで、一週間安泰!
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e4/67/j/o0250023514635215203.jpg?caw=800)
遅く帰っても、レンジでチンして食べるだけ必須!スケール
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/ff/93/j/o0250029814635215208.jpg?caw=800)
計量すれば→加熱時間も、調味料の量もわかる→カクジツにおいしくできる!
計量すれば、食べ過ぎることもなし!では又ね、
バイバイ。
村上祥子