パプリカともやしのにんたまきんぴら

[材料] 2人分
パプリカ(赤・黄) 各1/4個(合計100g)
もやし 1/2袋(100g)
[A]
にんたまジャム 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
赤唐辛子 1/2本(半分に切って種を除く)
いりごま(白) 少々

[作り方]
【1】 パプリカは種を除いて1cm幅のくし形切りにする。もやしとともにさっとゆで、ざるへ上げる。
【2】 ボウルに[A]を合わせ、【1】と赤唐辛子を加えてあえ、ごまをふる。

いんげんのにんたまごまあえ

[材料] 2人分
さやいんげん 100g
[A]
すりごま(白) 大さじ1
にんたまジャム 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

[作り方]
【1】 さやいんげんは両端を落とし、3cm長さに切って色よくゆで、ざるへ上げる。
【2】 ボウルに[A]を入れ、【1】を加えてあえる。

にんたま麻婆豆腐

[材料] 2人分
木綿豆腐 小1丁(200g)
サラダ油 大さじ1
牛ひき肉 50g
豆板醤 小さじ1/2
[A]
 にんたまジャム 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
水 1/2カップ
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2
万能ねぎ 1ワ(小口切り)

[作り方]
【1】 豆腐は2.5cm角に切る。
【2】 フライパンにサラダ油を熱し、牛ひき肉、豆板醤を炒め、[A]で調味し、水を注ぐ。
【3】 豆腐を加えて火を通し、水溶きかたくり粉を加えてとろみがつくまで混ぜ、万能ねぎを加えて火を止める。

にんたまマカロニグラタン

[材料] 2人分
マカロニ(乾) 40g
卵 2個
[A]
にんたまジャム 大さじ1
粉チーズ 大さじ3
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 1カップ
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】 マカロニは表示時間に合わせてゆでる。
【2】 ボウルに卵を溶きほぐし、[A]と牛乳を加えて混ぜる。
【3】 【2】に【1】を加え、グラタン皿に流し、200℃に温めたオーブンまたはオーブントースターの強で10~12分、卵が固まるまで焼く。

にんたま豚しゃぶ

[材料] 2人分
豚もも肉(薄切り) 200g
小松菜 200g
水 4カップ
にんたまジャム 大さじ2
しょうゆ 小さじ2

[作り方]
【1】 小松菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
【2】 鍋に水を入れて煮立て、豚肉と【1】を加える。
【3】 各自の取り皿ににんたまジャム大さじ1としょうゆ小さじ1を合わせ、小松菜や豚肉をつけていただく。

にんたま酸辣湯(サンラータン)

[材料] 2人分
トマト(真っ赤で硬いもの) 大1個(200g)
絹ごし豆腐 小1丁(200g)
卵 1個
水 1と1/2カップ
[A]
にんたまジャム 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
かたくり粉 小さじ2
水 大さじ1
こしょう 少々

[作り方]
【1】 トマトは12等分くらいのくし形に切り、種を取り除く。豆腐は2cm角に切る。
【2】 鍋に水を注ぎ、[A]を加えて火にかける。煮立ってきたら、かたくり粉の水溶きでとろみをつけ、【1】を加える。
【3】 卵を溶いて煮立ったスープに流し入れ、火を止め、こしょうをふる。

豚ロースのにんたまジャムロース

[材料] 2人分
豚肩ロース肉(トンカツ用) 2枚(100g/枚)
[A]
にんたまジャム 大さじ1
ローズマリー 2本(手でちぎる)
タイム 2本
塩 ミニスプーン1
こしょう 少々
グリーンアスパラガス 4本
サニーレタス 2枚

[作り方]
【1】 豚肉に[A]をまぶす。
【2】 アスパラは下のほう5cmの薄皮をむき、長さを2等分する。
【3】 アルミホイルに【1】とアスパラをのせ、200℃に温めたノンフライヤーまたはオーブントースターの強で10分焼く。
4) 豚肉を切り分けて器に盛り、アスパラとサニーレタスを添える。
※ フライパンで焼く場合は【1】とアスパラを並べ入れ、中火でふたをして位置をかえながら両面に火を通す。ふたをかぶせて室温になるまでおいて、肉汁を落ち着かせたら皿に盛る。

にんたま肉そぼろのレタス包み

[材料] 2人分
サニーレタス 4枚
豚ひき肉 100g
赤唐辛子 1/2本(種をとって小口切り)
赤ピーマン、ピーマン 各1個(1cm角切り)
ごま油 小さじ2
[A]
にんたまジャム 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
香菜 少々

[作り方]
【1】 サニーレタスは手で4つに切る。冷水に浸け、パリッとしたら水を切る。
【2】 フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、豚ひき肉、ピーマンを入れて炒め、火が通ったら[A]を加え、汁気がなくなるまで炒めて火を止める。
【3】 【1】と香菜を器に盛り、【2】を別の器に入れて添える

ちらしずし

[材料] 1人分
温かいごはん 茶碗1杯分
すし酢(市販品) 小さじ2
卵 1個
塩 少々
砂糖 小さじ1
かに風味かまぼこ 4本(1cm幅に切る)
きゅうり 1/2本(5mm幅に切る)
味つけのり 2枚(はさみで1×2cmに切る)
青じそ 1枚
甘酢しょうが 少々

[作り方]
【1】 ごはんにすし酢を混ぜる。
【2】 耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、塩、砂糖を混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱し、泡立て器で混ぜる。再びラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱して混ぜる。
【3】 器に【1】を盛り、【2】、きゅうり、かに風味かまぼこ、のりを散らす。青じそと甘酢しょうがを添える。

鉄火丼

[材料] 1人分
温かいごはん 茶碗1杯分
まぐろの刺し身(ぶつ切り) 4切れ(40g)(食べやすく切る)
[A]
練りわさび 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
貝割れ菜 1パック(70g)
(根元を3cmほど落とし、3cm長さに切る)
味つけのり 2枚(はさみで1×2cmに切る)

[作り方]
【1】 ボウルに[A]を入れて混ぜ、まぐろを入れてからめる。
【2】 丼にごはんを盛り、貝割れ菜、【1】をのせ、のりを散らす。