パスタのにんたまジャムスープ煮込み・夏野菜を添えて

[材料]2人分
スパゲティ(乾燥) 60g
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ
水 4カップ
[A]
 にんたまジャム 大さじ2
 チキンブイヨン 1/2個(刻む)
 サフラン ひとつまみ
 ローリエ 1枚
 塩 小さじ1/6
 こしょう 少々
塩、こしょう 各少々
セロリの茎 5cm分
セロリの葉 1本分
紫玉ねぎ 1/4個(50g)
ベビーリーフ 30g
パセリ 1/2本
バジル 4枚
万能ねぎ 1本

[作り方]
【1】セロリの茎は薄切り、葉は小口切りにし、紫玉ねぎは薄い輪切りにし、ベビーリーフとともに冷水でゆすいで、ざるへ上げる。
【2】パセリはみじん切りに、バジルは手でちぎり、万能ねぎは小口切りにする。
【3】鍋にオリーブ油、皮付きのままたたいてつぶしたにんにくを入れ、混ぜながら中火で炒める。いい香りが立ってきたら水を注ぎ、[A]を加え、強火で5分煮る。こして鍋に戻す。
【4】スパゲティを2cm長さに折り、【3】のスープに加え、表示時間に合わせて煮込む。塩、こしょうで味を調え、火を止める。
【5】器に温かいスパゲティとスープをよそって、【1】をのせ、【2】を散らす。

鶏のにんたまジャム唐揚げと高原キャベツのサラダ

[材料]2人分
鶏むね肉(皮なし) 200g
溶き卵 大さじ2
かたくり粉 大さじ2
揚げ油 適量
[A]
 にんたまジャム 大さじ2
 しょうゆ 小さじ2
いりごま(白) 少々
キャベツ 2枚
きゅうり 1本
サニーレタス 1枚
[B]
 酢 大さじ1
 ごま油 小さじ2
 鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1/4

[作り方]
【1】鶏むね肉は幅4cmの短冊に切ってから、幅1cmのそぎ切りにする。溶き卵を加えて絡め、かたくり粉を加えて混ぜ、170℃の油で揚げる。
【2】ボウルに[A]を合わせ、【1】を加えて絡め、ごまをふる。
【3】キャベツの葉は一口大にちぎり、茎は薄切りにする。きゅうりは輪切りにし、サニーレタスは一口大にちぎる。
【4】{B}を合わせ、【3】をあえる。
【5】【2】、【4】を合わせ、器に盛る。

オニオンサラダ・シチリア風

[材料]1人分
玉ねぎ 1/2個(100g)
酢 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】玉ねぎの皮をむき、ポリ袋に入れ、口は開けたまま、耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
【2】取り出して器に盛り、酢、オリーブ油をかけ、塩、こしょうをふる。玉ねぎの根っこや先は、箸やフォークで取り除いて召し上がれ!

大根おろし

[材料]1人分
大根(幅2cmの輪切り) 1個(100g)
しょうゆ、酢 各少々

[作り方]
【1】大根の皮をむく(好みでむかなくてもよい)。
【2】おろし金でおろす。
【3】器に盛り、しょうゆ、酢をかける。

千枚漬け

[材料]1人分
大根(幅2cmの輪切り) 1個(100g)
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 2本の指でひとつまみ

[作り方]
【1】ポリ袋の口を広げる。
【2】大根の皮をむく(好みでむかなくてもよい)。
【3】スライサーで薄切りにし、ポリ袋に入れる。
【4】酢、砂糖、塩を加える。
【5】空気を抜いて口を閉じ、袋の外からもむ。
【6】しんなりしたら、器に盛る。

大根なます

[材料]1人分
大根(幅2cmの輪切り) 1個(100g)
塩 2本の指でひとつまみ
酢 小さじ1
ちりめんじゃこ 2本の指でひとつまみ(小さじ1)
しょうゆ 少々

[作り方]
【1】ポリ袋の口を広げる。
【2】大根の皮をつけたまま(好みでむいてもよい)、スライサーでせん切りにし、ポリ袋に入れる。
【3】塩を加える。
【4】袋をふくらませ、口を閉じてふって塩をまぶす。
【5】袋の外から指でもんで、しんなりしたら袋の隅をはさみで切る。
【6】汁を絞り出し、中身を器に移す。
【7】酢をかけ、ちりめんじゃこをのせ、しょうゆをかける。

スーパートマトサラダ

[材料]1人分
プチトマト 10個(100g)
すし酢* 小さじ2
オリーブ油 小さじ1
こしょう 少々
*または酢、砂糖各小さじ1、塩少々を合わせたもの

[作り方]
【1】ポリ袋の口を広げる。
【2】プチトマトのへたを除き、ポリ袋に入れる。
【3】袋の外からめん棒でたたいて、トマトをひび割れさせる。
【4】すし酢、オリーブ油、こしょうを加え、空気を抜いて口を閉じる。
【5】30分ほど冷蔵する。

氷トマト

[材料]1人分
プチトマト 10個(100g)
塩 少々

[作り方]
【1】ポリ袋の口を広げる。
【2】プチトマトのへたを取り、ポリ袋に入れる。
【3】フリーザーで3時間冷凍。
【4】ボウルに入れた水に放し、1個ずつ皮をむく。
【5】器にのせ、塩をふる。

トマトリゾット

[材料]1人分
トマト 1個(100g)
オリーブ油 好みの量
塩、こしょう 各少々
ごはん 茶わん1/2杯分

[作り方]
【1】ポリ袋にトマトを入れる。
【2】袋の口は開けたまま、めん棒でたたいてつぶす。
【3】箸でへたと皮を除く。
【4】塩、こしょう、オリーブ油を混ぜ、ごはんを加えて袋の外からもんで混ぜる。
【5】器に盛る。

きゅうりの1分漬け

[材料]1人分
きゅうり 1本(100g)
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1

[作り方]
【1】ポリ袋の口を広げる。
【2】きゅうりを二つに折って入れる。
【3】塩と砂糖を加える。
【4】きゅうりの入った袋を平らな場所に置き、片手で力を入れてゴロゴロ転がしてもむ。
【5】しんなりしたら、器に盛る。指でもってカリコリ食べる!