豆乳ゼリー

[材料]150mlのプリン型2個分
粉ゼラチン 1/2パック(2.5g)
水 大さじ2
豆乳 3/4カップ
砂糖 大さじ1
すりごま(白) 大さじ2
<ソース>
[A]
コンデンスミルク 大さじ2
豆乳 大さじ1

[作り方]
【1】ゼラチンをふやかす。耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、菜箸で軽く混ぜる。氷1かけを入れて2分おく。氷を取り除き、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒(500W30秒)加熱してふやかす。
【2】豆乳、砂糖、すりごまを混ぜ合わせ、【1】に加えてボウルの底に氷水をあてながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。
【3】はずしやすいように型に油適宜(分量外)を塗り、プリン型に等分に流す。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
【4】型から取り出し、食べるときに[A]を混ぜたソースをかける。

ミルクゼリー

[材料]75mlのグラス4個分
粉ゼラチン 1/2パック(2.5g)
水 大さじ2
牛乳 3/4カップ
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
<ソース>
* コーヒー牛乳 大さじ2
* いちご牛乳 大さじ2
* コンデンスミルク 小さじ2

[作り方]
【1】ゼラチンをふやかす。耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、菜箸で軽く混ぜる。氷1かけを入れて2分おく。氷を取り除き、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒(500W30秒)加熱してふやかす。
【2】【1】に牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
【3】容器に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。好みのソースをかけて。

マンゴープリン

[材料]150mlの容器2個分
粉ゼラチン 1/2パック(2.5g)
水 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
マンゴー 1個(300g)
バニラアイスクリーム 1/2カップ

[作り方]
【1】ゼラチンをふやかす。耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、菜箸で軽く混ぜる。氷1かけを入れて2分おく。氷を取り除き、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒(500W30秒)加熱してふやかす。
【2】【1】に砂糖と水を加えて混ぜる。
【3】マンゴーは皮をむき、果肉をゴムべらで*そぎとってボウルに移し、泡立て器でざくざくとつぶす(*ゴムべらを使うと、筋を残して果肉だけそぎとれるのでおすすめ)。
【4】【3】に【2】を加えて混ぜ、容器に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
【5】容器2個にバニラアイスクリームを入れ、【4】のマンゴープリンをすくってのせる。

杏仁豆腐

[材料]150mlのプリン型2個分
粉ゼラチン 1/2パック(2.5g)
水 大さじ2
牛乳 3/4カップ
砂糖 大さじ1
アーモンドエッセンス 少々
<ソース>
キウイフルーツ 2個
ミントリキュール 小さじ2
水 大さじ2

[作り方]
【1】ゼラチンをふやかす。耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、菜箸で軽く混ぜる。氷1かけを入れて2分おく。氷を取り除き、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒(500W30秒)加熱してふやかす。
【2】【1】に牛乳、砂糖、アーモンドエッセンスを加えて混ぜる。
【3】はずしやすいように型に油適宜(分量外)を塗って、【2】を流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
【4】キウイは2つに切ってスプーンで果肉を取り出し、万能こし器で裏ごししてピューレ状にする。ミントリキュールと水を加えてのばし、ソースを作る。
【5】【3】を型から取り出して器に盛り、【4】のソースをまわりに流す。

ティラミス

[材料]150mlのグラス2個分
粉ゼラチン 1/2パック(2.5g)
水 大さじ2
牛乳 1/4カップ
マスカルポーネチーズ 大さじ8(約100g)
砂糖 大さじ1
<コーヒーソース>
[A]
インスタントコーヒー 小さじ1
水 大さじ2
コーヒーリキュール(あれば) 小さじ1
チョコレートクッキー 6枚
エスプレッソ用コーヒー(粉末)、またはココア(粉)
少々

[作り方]
【1】ゼラチンをふやかす。耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、菜箸で軽く混ぜる。氷1かけを入れて2分おく。氷を取り除き、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒(500W30秒)加熱してふやかす。
【2】耐熱ボウル(中)にマスカルポーネチーズと砂糖を入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒(500W40秒)加熱し、取り出してなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
【3】【1】に牛乳を入れて混ぜ、【2】に加え、ボウルの底に氷水をあてながら混ぜる。
【4】[A]を耐熱ボウルに入れて、ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒(500W40秒)加熱し、コーヒーソースを作る。冷めたら、チョコレートクッキーを加えて浸す。
【5】グラス2個に【3】を1/6量ずつ入れ、【4】の1/6量ずつを重ねる。これを3回繰り返す。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、食べるときにエスプレッソ用コーヒーかココアを茶こしで振って。

パンナコッタ

[ふるふるおやつ基本の材料]
150mlのプリン型2個分
粉ゼラチン 1/2パック(2.5g・小さじ1弱)
水 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
バニラエッセンス 少々
砂糖 大さじ1

[ふるふるおやつ基本の道具]
ボウル(中・小)、泡立て器、菜箸、タイマー、型(150mlの容器)、おたま、ラップ

[ふるふるおやつ基本の作り方]
【1】ゼラチンをふやかす
耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、菜箸で軽く混ぜる。

【2】氷を入れる
【1】に氷1かけを入れて2分おく。
【3】加熱する
氷を取り除き、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒(500W30秒)加熱してふやかす。
【4】液を作る
耐熱ボウル(中)に生クリームと牛乳、バニラエッセンス、砂糖を入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分(500W1分10秒)加熱する。
【5】ゼラチンを加える
取り出して、【3】のゼラチンを加えて混ぜる。
【6】型の準備をする
型から取り出したいときは、はずしやすいように型に油適宜(分量外)を塗る。ラップに油をつけて塗ると塗りやすい。
【7】冷やし固める
【6】の型に【5】を流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。型から取り出して皿に盛る。いちごを飾り、キャラメルソースをかけても。

パリパリチップス(にんじん・れんこん・りんご)

<にんじんチップス>
[材料]作りやすい分量
にんじん 4~6cm

[作り方]
【1】にんじんは皮をつけたまま、スライサーなどで厚さ2~3mmの薄切りにする。
【2】ターンテーブルにペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【1】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで3~4分(500W4~5分)加熱する。
【3】取り出して、ペーパータオルをかぶせるようにして押さえ、水分を取り除く。
【4】ターンテーブルの水気を拭き取って再びペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【3】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1~2分(500W1分10秒~2分30秒)、焦げない程度に加熱する。

<れんこんチップス>
[材料]作りやすい分量
れんこん 2~3cm

[作り方]
【1】れんこんは皮をつけたまま、スライサーなどで厚さ2~3mmの薄切りにする。
【2】ターンテーブルにペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【1】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで3~4分(500W4~5分)加熱する。
【3】取り出して、ペーパータオルをかぶせるようにして押さえ、水分を取り除く。
【4】ターンテーブルの水気を拭き取って再びペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【3】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1~2分(500W1分10秒~2分30秒)、焦げない程度に加熱する。

<りんごチップス>
[材料]作りやすい分量
りんご 1/8個

[作り方]
【1】りんごは種をスプーンなどで取り除き、皮をつけたままスライサーなどで厚さ2~3mmの薄切りにする。
【2】ターンテーブルにペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【1】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで3~4分(500W4~5分)加熱する。
【3】取り出して、ペーパータオルをかぶせるようにして押さえ、水分を取り除く。
【4】ターンテーブルの水気を拭き取って再びペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【3】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1~2分(500W1分10秒~2分30秒)、焦げない程度に加熱する。

パリパリチップス(かぼちゃ・さつまいも)

<かぼちゃチップス>
[材料]作りやすい分量
かぼちゃ 1/8個

[作り方]
【1】かぼちゃは種をスプーンなどで取り除き、皮をつけたままスライサーなどで厚さ2~3mmの薄切りにする。
【2】ターンテーブルにペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【1】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで3~4分(500W4~5分)加熱する(ターンテーブルのない電子レンジの場合は直径20~25cmの無地の皿か耐熱皿にペーパータオルを敷き、真ん中をあけずに並べる)。
【3】取り出して、ペーパータオルをかぶせるようにして押さえ、水分を取り除く。
【4】ターンテーブルの水気をふき取って再びペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【3】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1~2分(500W1分10秒~2分30秒)、焦げない程度に加熱する。

<さつまいもチップス>
[材料]作りやすい分量
さつまいも 2~3cm

[作り方]
【1】さつまいもは皮をつけたまま、スライサーなどで厚さ2~3mmの薄切りにする。
【2】ターンテーブルにペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【1】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで3~4分(500W4~5分)加熱する。
【3】取り出して、ペーパータオルをかぶせるようにして押さえ、水分を取り除く。
【4】ターンテーブルの水気を拭き取って再びペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【3】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1~2分(500W1分10秒~2分30秒)、焦げない程度に加熱する。

トライフル

[材料]2人分
<カスタードクリーム>
卵 1個
砂糖 1/2カップ
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 少々
強力粉 大さじ1
(または薄力粉 大さじ1と1/3)
生クリーム 1/4カップ
スポンジケーキ(市販・またはマドレーヌなど)
1.5×1.5cmの角切り12個
フルーツカクテル(ミックス・缶詰)(汁を切って)
1/2カップ
ミントの葉 適宜

[作り方]
【1】カスタードクリームを作る。
① 耐熱ボウルに強力粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
② 卵を割って加え、クリーム状になるまで泡立て器でよく練る。
③ 牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
④ 端あけラップまたはフタをのせ、電子レンジ600Wで2分30秒(500W3分)加熱する。
⑤ 取り出して混ぜ、ゆるいようだったらラップを戻してさらに1分(500W1分10秒)加熱する。最後によく混ぜ、冷ましておく。
【2】生クリームは、ツノが立つくらいに固く泡立てる。
【3】グラス2個を用意して、【1】のカスタードクリームと【2】の生クリーム、角切りのスポンジケーキ、フルーツカクテルを重ねる、を繰り返す。
【4】グラスの口まで入ったら、最後にミントの葉を飾る。

黒ごまプリン

[材料]150mlの耐熱性プリン型2個分
練りごま(黒) 大さじ1
牛乳 1/2カップ
卵 1個
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々

[作り方]
【1】耐熱ボウルに練りごまを入れ、牛乳を加えて溶きのばす。ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒(500W40秒)加熱し、軽く温める。
【2】別のボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、泡立て器で溶きほぐし、卵がほぐれたら【1】を加えて混ぜ、茶こしなどでこす。
【3】内側に油適宜(分量外)を塗った耐熱性プリン型に【2】を流し、端あけラップをする。
【4】小皿にそれぞれのせてターンテーブルの端に置き、水(2個分で1/2カップ・分量外)を小皿に等分に注ぐ。電子レンジ600Wで1分(500W1分10秒)加熱し、そのあと弱(150~200W、または解凍キー)にして4~5分加熱する。取り出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。