牛肉と大根の韓国風スープ

【材料2人分】
牛ロース薄切り肉50g/大根100g/鶏がらスープのもと小さじ1/2/ごま油小さじ1/2
【作り方】
①牛肉と大根は1cm×5cmの短冊切りにする②鍋に水300mlと牛肉を入れて火にかけ、あくを除き、しょうゆ小さじ1、鶏がらスープのもと、ごま油、大根を加え、大根が軟らかくなるまで煮て火を止める。

トマトと卵のスープ

【材料2人分】
トマト小1個(100g)/コマツナの葉4枚/溶き卵1個分/鶏がらスープのもと小さじ1/2
【作り方】
①トマトは皮を湯むきし、へたを取って乱切りにする。
コマツナは1cm幅に切る
②鍋に水250ml、しょうゆ小さじ1、鶏がらスープのもと、①を入れて火にかける
③トマトが軟らかくなったら溶き卵を回しかけ、半熟状になったら火を止める。

翡翠ナス

【材料2人分】
長ナス1本(200g)/白いりごま小さじ1/2
【作り方】
①ナスはへたを落とし、皮をむいて二つに切り、水にくぐらせ、塩少々を付けてもみ、ラップに包む
②耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱し、冷水に取ってラップを外す
③食べやすい大きさに切り、器にのせ、ごまを振り、好みでしょうゆをかける。

オクラのおひたし・粉だしまぶし

【材料2人分】
オクラ80g/粉だし(市販品)1/2袋(3.5g)
【作り方】
①オクラは塩少々を付けてこすり、熱湯で30秒ほどゆでて冷水で冷まし、ざるへ上げる。
へたとがくを除き、小口切りにする
②ボウルに入れ、粉だしの中身を加えてまぶし、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。

カボチャのお汁粉

【材料2人分】
カボチャ100g(種、わた、皮を除いて正味)/コンデンスミルク大さじ3/白玉粉30g/木綿豆腐30~40g/ゆで小豆(市販品、加糖)大さじ2/きな粉少々
【作り方】
①ボウルに豆腐を入れてつぶし、白玉粉を加えて混ぜる。
10分ほどおき、水分が全体に行き渡ったところで、よくこねて直径1~1.5cmの団子に丸め、ゆでて冷水に取って水切りする
②カボチャは水でぬらしてポリ袋に入れ、耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分(500Wで2分20秒)加熱する。
竹串を刺してみてスーッと通ることを確かめ、袋の外から麺棒でたたいてつぶす
③ボウルに移し、冷水80ml、コンデンスミルクを加えて混ぜる④器に注ぎ、①を加え、ゆで小豆をのせ、きな粉を振る。

秋野菜のみそ煮

【材料4人分】
ナス1kg/カボチャ200g/ニンジン1本(150g)/ピーマン4個/豚ひき肉100g/ごま油大さじ1
【作り方】
①ナスはへたを取って4cm長さに切る。水にはさらさない
②カボチャは種とわたを取って3cm角に切る。ニンジンは皮をむいて乱切りにする
③ピーマンは種を取って乱切りにする
④鍋にごま油と豚ひき肉を入れ、中火で炒める。
このとき、泡立て器を使うと、ひき肉がほぐれやすくなる。
水1.5Lを注ぎ、①、②を加える
⑤みそ150g、砂糖50gを加え、強火で30分ほど煮て、途中であくを除く
⑥アルミホイルの中央に穴をあけて落としぶた代わりにのせ、煮汁が4分の1量になるまで煮る
⑦最後に③を加え、ひと煮して火を止め、冷めるまでおく。

パンナコッタ

【材料=150ml容量のプリン型2個分】
粉ゼラチン1/2袋(2.5g)
牛乳100ml
生クリーム50ml
バニラエッセンス少々
生ラズベリー80g
【作り方】
①カラメルソースを作る=鍋に砂糖大さじ2、水小さじ1を入れ、中火にかける。
きつね色になったら鍋をゆすり、濃いきつね色になったら、すかさず水大さじ2を加えて煮溶かし、冷やしておく
②小さい耐熱ボウルに水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを加え、小さい泡立て器や箸で混ぜてしめらせ、2分おく。
噴きこぼれるのでラップはせずに、電子レンジ600Wで20秒(500Wで30秒)加熱して溶かす
③別のボウルに砂糖大さじ1、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを合わせ、②を加えて混ぜる
④プリン型2個に薄くサラダ油を塗って③を等分に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
⑤④に皿をかぶせて取り出し、周りにラズベリーを飾り、①をかける。

キュウリのミントサラダ

【材料2人分】
キュウリ2本/ミントの葉10枚/ワインビネガー小さじ1/オリーブ油大さじ1
【作り方】
①キュウリは両端を落とし、スライサーで薄切りにする。
ミントの葉はみじん切りにする
②小さいボウルに砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/5、こしょう少々、ワインビネガー、オリーブ油を混ぜ合わせる
③ボウルに①を入れ、②をかけてあえる。

トマトのスイートサラダ

【材料2人分】
トマト2個/イタリアンパセリ1本/レモン1個
【作り方】
①鍋に熱湯を沸かしてトマトを30秒浸し、氷水に取って冷ます。
皮をむいてへたを取り、1cm幅の輪切りにする
②レモンを二つに切って汁を搾り、砂糖大さじ2、塩小さじ1/5を加え、砂糖が溶けるまで混ぜる
③器に①を盛り、②を回しかけ、パセリの葉をつみ取って添える。

ゴーヤー、ニラ、パプリカ入り焼きビーフン

【材料2人分】
即席ビーフン(味付き)2袋(116g)/ゴーヤー1/2本/ニラ1把/パプリカ1/2個/パセリのみじん切り大さじ2

【作り方】
①ゴーヤーは縦割りにして種とわたを除き、小口切りにする。ニラは4㎝長さに切る。
パプリカはへたと種を除き、長さを2等分してから1cm幅の短冊切りにする
②耐熱ボウルにビーフンを入れ、水2カップを注ぎ、上に①をのせ、サラダ油大さじ1を回しかける
③ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで12分(500Wで14分20秒)加熱し、ラップを取って全体に混ぜる
④器に盛り、こしょう少々とパセリを振る。