粘っことろろめんたい

粘っことろろめんたい 2019-6-19(1)

【材料2人分】
ナガイモ100g(正味)/ショウガレモン酢(7日付の「きょうの一品」参照)大さじ1/崩し辛子めんたいこ大さじ1/万能ネギの小口切り少々
【作り方】
①ナガイモは皮をむいて薄切りにし、ポリ袋に入れ、袋の外から麺棒などでたたいて細かく砕き、ショウガレモン酢、辛子めんたいこを混ぜる
②器に盛り、ネギをのせる。

からし高菜の豚肉炒めうどん

からし高菜の豚肉炒めうどん 2019-6-18

【材料2人分】
からし高菜漬け60g/豚ばら肉薄切り100g/サラダ油大さじ1/ニンニク1片/赤唐辛子の輪切り2~3個/白いりごま小さじ1/冷凍うどん2パック(400g)
【作り方】
湿度も温度も上がってくるこの時季、体力を落とさないためには何といっても「食べること」。
ピリ辛風味のからし高菜に、ニンニクと赤唐辛子を利かせたスパイシーな一品です。
ご飯にのせても混ぜて弁当に詰めてもおいしい。
①高菜漬けは汁を軽く搾り、縦横1cm幅程度に粗く刻む
②豚肉は3cm長さに切る
③フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクがきつね色になったら②と赤唐辛子を加え、強火で炒める
④肉の色が変わったら①、砂糖大さじ1と1/2、しょうゆ小さじ1と1/2を加え、つやが出て汁気がなくなるまで炒め、ごまを振り、火を止める
⑤冷凍うどんをゆでて皿に盛り、④をかける。

レモン風味のマーボーナス

レモン風味のマーボーナス 2019-6-14

【材料2人分】
ナス2本(300g)/豚ひき肉50g/長ネギ1/2本/ショウガ(ショウガレモン酢に漬けたもの、または生)20g/ニンニク1/2片/ごま油小さじ1/ラー油小さじ1/ショウガレモン酢(7日付の「きょうの一品」参照)大さじ2/片栗粉小さじ1
【作り方】
ショウガレモン酢の代わりに、レモンの搾り汁と砂糖各大さじ1でも。
①ナスはへたとがくを落とし、長さを4等分し、それぞれを十字に4等分する。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する
②長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする
③フライパンを温め、ごま油とラー油を流し、豚ひき肉と②を入れ、中火で炒める
④肉に火が通ったら水150ml、しょうゆ大さじ1と1/2、ショウガレモン酢を加え、煮立ってきたらあくを除き、①を加えて2~3分煮る
⑤片栗粉を倍量の水で溶き、④に加えてとろみを付け、火を止める。

アジとオクラの酢の物

アジとオクラの酢の物 2019-6-13(2)

【材料2人分】
アジ(刺し身用)50g/オクラ4本/ショウガレモン酢大さじ1/西京みそ小さじ2(普通のみそなら小さじ1)
【作り方】
①オクラはさっと熱湯を通し、水に取る。水気を拭いてへたを落とし、小口切りにする
②アジは皮と中骨を除き、細切りにする
③①、②を混ぜて器に盛る
④ショウガレモン酢とみそを合わせ、③にかける。

ショウガレモン酢やっこ

ショウガレモン酢やっこ 2019-6-13(1)

【材料2人分】
絹ごし豆腐小1パック(200g)/ショウガレモン酢(7日付の「きょうの一品」参照)大さじ1/オリーブ油小さじ1/ショウガ(ショウガレモン酢に漬けたもの)千切り1枚分/万能ネギの小口切り少々
【作り方】ショウガレモン酢はショウガの香りが利いて、食の細った方には調味料としても活躍します。
①豆腐は二つに切って器に盛り、ショウガレモン酢、オリーブ油、しょうゆ小さじ1を合わせてかける。千切りショウガやネギはお好みで。

サラダチキンのシーザースサラダ

サラダチキンのシーザースサラダ 2019-6-12

【材料2人分】
サラダチキン(市販品)1個(100g)/レタス100g/玉ネギ1/4個(50g)/ニンジン(薄切り)4枚/ヨーグルト大さじ2/トマトケチャップ大さじ1/マヨネーズ大さじ1/みそ小さじ1/粉チーズ大さじ2/パセリのみじん切り1本分
【作り方】
最近、鶏胸肉に含まれるイミダゾールジペプチドが筋肉の疲労回復などに効果があることが分かってきて、胸肉で作ったサラダチキンの人気が上昇。
市販品を使えば、時間をかけずにヘルシーでおいしい一品ができます。
①サラダチキンはそのままでは硬いので、ポリ袋に入れて麺棒で思い切りたたいてほぐし、指で割く
②レタスは一口大にちぎる
③玉ネギは薄切りにし、水に5分ほどさらし、ざるへ上げる
④ボウルにヨーグルト、ケチャップ、マヨネーズ、みそを入れて滑らかになるまで混ぜ、①、③を加えて混ぜる
⑤器に②を盛り、④をのせ、粉チーズとパセリを振る。

イカとサトイモの煮物

イカとサトイモの煮物 2019-6-11

【材料2人分】
イカの胴100g/サトイモ250g/ショウガレモン酢(7日付「きょうの一品」参照)大さじ2/片栗粉小さじ1/2/ショウガ(ショウガレモン酢に漬けたもの、または生)薄切り1枚/サヤインゲン40g
【作り方】
ショウガレモン酢で煮込めば、イカの臭みも消えてふっくら軟らかに仕上がります。ショウガレモン酢の代わりに、レモンの搾り汁と砂糖各大さじ1でも。
①ショウガは千切りにする
②サヤインゲンはゆでて両端を落とし、4cm長さに切る
③イカは1cm幅の輪切りにし、さっと熱湯を通し、冷水に取ってざるへ上げる
④サトイモは皮を六方にむいてキッチンペーパーでぬめりを拭き、各二つに切る⑤鍋に水1カップ、しょうゆ大さじ1、ショウガレモン酢を入れ、③、④を加えて火にかける。煮立ってきたらあくをすくい、落としぶたをして中火で12~15分、サトイモが十分軟らかくなるまで煮る
⑥片栗粉を倍量の水で溶き、⑤に加えてとろみを付け、火を止める。器に盛り、①、②を添える。

ショウガレモン酢

ショウガレモン酢 2019-6-7

【材料=450ml容量の瓶1個分】
レモン1個(正味100g)/ショウガ(皮付き)30g/氷砂糖100g
【作り方】
①レモンは湯をかけながら、表面をたわしでゴシゴシ洗い、キッチンペーパーで完全に水分を取り、1cm幅の輪切りにする
②ショウガは皮付きで洗い、キッチンペーパーで完全に水分を取り、2mm幅の薄切りにする
③完全に乾いている瓶(レンジにかけても熱くならないので、耐熱ガラス製でなくてよい)に氷砂糖を入れ、①、②を加え、酢200mlを注ぐ
④ふたはせずに電子レンジ600Wで30秒加熱する③取り出してラップを丸めて落としぶた代わりにのせ、ふたをする。常温で12時間置いたら出来上り。炭酸水や冷水などで5~6倍に薄めて飲む。常温で保存できる。

マグロのタルタル

マグロのタルタル 2019-6-6
【材料2人分】
マグロ(赤身・生食用)100g/キュウリのピクルス小1本(10g)/ニンニク1/2片/バジルの葉6枚/黒オリーブ(種なし)2個/レモンの搾り汁小さじ1/オリーブ油小さじ1/レモンの輪切り2枚
【作り方】
生のマグロは細かくたたくと、かむ力やのみ込む力が落ちている方でも食べやすくなります。
①ピクルス、ニンニク、バジルの葉4枚、黒オリーブは細かいみじん切りにする
②マグロは5mm角程度に刻んでから、細かくたたく
③ボウルにレモンの搾り汁、オリーブ油、しょうゆ小さじ1/2、こしょう少々を合わせ、とろりとするまで混ぜる
④③に②を加えて滑らかになるまで混ぜ、さらに①を加えて混ぜ、2等分する
⑤ぐい飲みなどの器に④を詰め、輪切りのレモンをのせ、器をかぶせて返す⑥飾りに残しておいたバジルの葉2枚を添える。

カボチャの塩麹煮

カボチャの塩麹煮 2019-6-5(2)

【材料2人分】
カボチャ200g/塩麹(こうじ)小さじ1/ショウガのみじん切り小さじ1
【作り方】
①塩麹とショウガを混ぜる
②カボチャは種とわたを除き、皮を所々むいて一口大に切る
③耐熱ボウルに②の皮を下にして並べ、①をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱する。