5daysで1week暮らすいい女~レモネード★1st week:7日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

7日目の料理です。

1st weekも最後! 余らせおかずで乾杯!

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ビール

つわぶきのいり煮

いか下足つや煮

スナップえんどう塩ゆで

大根皮漬け

いわしの煮付け 一匹
あまっていたのに、
写真撮影忘れました。主菜になるたんぱく質食材100g:野菜200gで食べていくと、
そのつど、少し食材が余ります。
それですかさず一品を作る。
ためておいて、おうち居酒屋はいかが。
乾杯!

レモネード
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レモンがこれだけ残りました!
お砂糖おごって +氷と水

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レモネード!!残った生ゴミはこれだけ!

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ムラカミのキッチンの生ゴミ入れは、
小さなくずかごにポリ袋を
しきこんだもの!

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今週は、岩田屋デパートの買い物袋でした。
(*袋の下は直径16cmの小皿)
口を閉じると
全部でこれだけ。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~タイスキ風鍋★1st week:6日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

6日目の料理です。

そろそろ冷蔵庫の中の整理!!

残った野菜&ひき肉でタイスキ風鍋

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タイスキ風鍋
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豚ひき肉 39g
サラダ油 小さじ1
ソテー残りの大根、皮をむいて約200g
厚めの短冊切り + 水1と1/2カップ

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チンゲンサイ 1/2個
にら 17g
ベビーリーフ 42g
トマト 2/3個(140g)
みょうが 1個大根がやわらかくなったら、野菜を加える。
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1 で調味。これで完成

残った皮で大根皮漬け
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大根の皮100g + みょうが1本 輪切り。
ベビーリーフが1枚残っていたので、せん切り。

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塩小さじ1/3 ポリ袋でもみもみ。
しんなりしたら、口を開いてレモンをキュッ。

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おまけの一品できました!!
大根皮漬け 完成!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~鶏の照り焼き&チンゲンサイのサラダ★1st week:5日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

5日目の料理です。

鶏の照り焼き & チンゲンサイのサラダ

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チンゲンサイのサラダ
チンゲンサイ 160g

鶏の照り焼き
鶏もも肉 130g
(下味つけておいたもの)
大根 100g
レモン

鶏の照り焼き

ポリ袋
天ぷら粉 小さじ1
1日目に下味つけた鶏肉 130g
ふってまぶす。
フライパン
サラダ油 小さじ1
ソテー大根 100g おろして
レモン

チンゲンサイのサラダ
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チンゲンサイ 160g
ざくざく切る。
根元は6つ割り

水 大さじ2

ふた(ラップ)
電子レンジ600Wで1分30秒

湯をきって、ポン酢しょうゆ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
コショウ 少々チンゲンサイサラダ 完成
では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~鶏飯&スナップえんどうそぼろ炒め&サラダ★1st week:4日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

4日目の料理です。

鶏飯 & スナップえんどうそぼろ炒め & サラダ

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サラダ
トマト 70g
ベビーリーフ 30g

スナップえんどうそぼろ炒め
スナップえんどう 100g
豚ひき肉 70g

鶏飯
鶏もも肉 30g
れんこん 60g

鶏飯

1日目、買い物した日に
耐熱ボウル
若鶏もも肉 30g(細切り)
れんこん 60g(1㎝角切り)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1Before

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電子レンジ600Wで2分加熱After

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煮汁はざるでこして、といだ米1合に加えます。
水を1の目盛りまで足す。
加熱ズミの鶏肉とれんこんをのせ、
炊く。

スナップえんどうそぼろ炒め

①小鍋
 湯を沸かし、筋を取ったスナップえんどう186g(正味180g)ゆでる。②ざるへ。
 100gとる。
 80gは水にとり、冷まし、冷蔵ストック。

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③湯をきった小鍋
サラダ油 小さじ1
豚ひき肉 70g
ソテー④スナップえんどう
 液みそ 大さじ1
 ソテー

サラダ

野菜が少し不足なので、サラダを。
そういえば、昨日不足分もあわせて少々多めですが…。食べましょう!トマト 70g
ベビーリーフ 30g
マヨネーズ絞り出し
完成。では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~いか下足とアスパラのガーリックソテー&アスパラと大根のみそ汁★1st week:3日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

3日目の料理です。

いか下足とアスパラのガーリックソテー & アスパラと大根のみそ汁

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ガーリックソテー
いか下足 100g
アスパラ 100g
レモン 1切れ

みそ汁
アスパラの根元(11g)
  +
大根 100g* 下足は2~3日だったら、冷蔵でOK

いか下足とアスパラのガーリックソテー
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フライパン
ガーリックチップ(乾) 少々
サラダ油 小さじ2
いか下足 100g
アスパラ 100g
(アスパラはフライパンに入る長さに切り、残りはみそ汁へ)強火

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完成
レモンを添えて

アスパラと大根のみそ汁
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こんな切り方

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小なべ
大根、アスパラの根元
水1カップ
やわらかくなるまで煮て、
液みそ(だし入りの液状のみそ・マルコメ)大さじ1を溶く。

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完成

下足のつや煮
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残ったいか下足 50g
耐熱ボウル
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
ラップ
電子レンジ600Wで1分

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べんとうのおかずにしても、
冷蔵ストックしておいしい。
1週間の最後のおたのしみにしても。では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~鶏天&あさりとにらの潮★1st week:2日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

2日目の料理です。

鶏天 & あさりとにらの潮汁

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みそ汁
あさり 170g(正味68g)
にら

鶏天
鶏肉 100g
れんこん 100g

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天ぷら粉のふるいも、
ゆでつわぶきの水切りのざる1個で兼用
ボウルの中は水

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粉は、天ぷら粉1種
氷2かけ入れて、天ぷらの衣を作る。
フライパンに1㎝深さ油を入れて、温める。
鶏肉に衣をつけて揚げる。
IHヒーター
途中でひっくり返せばよいのだから、鶏肉が油から顔を出してもOK。れんこん100g(皮つき)1㎝輪切り
残った天ぷら衣をつけて揚げる。

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レモンを添えて、いただきます。
鶏肉とれんこんの天ぷらに、
とき辛子とポン酢しょうゆをつけて、いただきます。これ、大分に住んでいたとき
土地の方に教えていただきました!
市販のポン酢しょうゆと溶き辛子

あさりとにらの潮汁
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あさり 170g(正味68g/40%)
にら 117g
塩と酒で調味。

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あさりは水に10分つけて、塩水を吐き出させます。
汁が 塩っぽくならずにおいしくできます。

この日は少々野菜が足りませんね。では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~いわしとオクラの煮付け&つわぶきのいり煮★1st week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

まず、1日目の料理です。

若鶏もも肉1枚は293gありました。
鶏肉は足が早いので、買ってきたその日に、
4パターンにわけて手当てをします。

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①100gは、一口大にカットして、
  しょうゆ小さじ1、酒小さじ1、ガーリック(粉)少々
  まぶしておきました。→鶏天/2日目
②30は、細かく切って、
  つわぶきに使い、→当日・1日目
③130gは、照り焼き用
  しょうゆ小さじ1、酒小さじ1で下味をつけ、冷蔵。→5日目
④残り30gは、細かく切って 鶏飯用に。
  れんこん60g(1㎝角切り)と合わせて、
  しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1加えて、電子レンジ600W2分加熱。→4日目いわしとオクラの煮付け & つわぶきのいり煮

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つわぶき100g
鶏肉30g
いわし2尾(正味140g)
オクラ100g
みょうが1本

いわしの煮付け
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ゆでたオクラそえ
みょうがをきざんでのせて。
いわし2匹を食べます。1匹は冷蔵ストックしょうゆと酒と砂糖 大さじ2杯ずつ

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いわしは背に切り込みを(破裂防止←レンジ加熱ポイント)

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落としぶたとふた
電子レンジ600Wで4分加熱

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つわぶきのいり煮

湯をわかします。
いわし煮付けのオクラをゆで、冷水へ。つわぶき220g
5㎝長さに切って、オクラをゆでた湯でぐらぐらと下ゆで

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ざるへ

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鶏肉30g
細かく刻んで、サラダ油小さじ1でソテー

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ゆでたつわぶき
うすくちしょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
で、強火で汁がなくなるまで煮つめる。

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つわぶきのいり煮
100g分はその日に食べて、

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残りは冷蔵ストック

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では又ね、
バイバイ。
村上祥子

買い出し★1st week:ルール5 ~5daysで1week暮らすいい女~

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
自宅のある福岡とスタジオのある東京を飛び始めて、10年を越えまして、
東京にいる間は、“おひとりさま”です。
“おひとりさまごはん”作りも上手になりました。
材料が5日分あれば、1週間の夕食ができますね。
2009年6月9日(火)より

実録「5daysで1week暮らすいい女」スタートです。

火口は一つ。電子レンジ1台。

1st week:ルール⑤

ルール① 日曜日(休日)に買い物
       その日はFreshな魚料理などからスタート
ルール② 主菜用(肉・魚・卵・大豆・乳製品)は、5パック
       副菜(野菜)は、2倍の10パック。購入は5日分
ルール③ たんぱく質食材は100g/回、野菜は200g/回 を守る。(黄金比率)
       疲労回復、お肌のハリ、シミができない。足がむくまない。
       健康でチャーミングな生活は“量る”で保障。
ルール④ 余った食材は、ともかく加熱調理
       6日目の金曜日は、在庫一掃鍋料理
ルール⑤ 7日目の土曜日は、余った食材(加熱済み)を肴に優雅にアルコールタイム1日目 1週間分まとめ買い。

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たんぱく質材料:5(正味820g)

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野菜:10(1,722g×0.9=1,550g)

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一度に1週間分作れば、2時間

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ふたをして冷蔵Stock。これで、一週間安泰!

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遅く帰っても、レンジでチンして食べるだけ必須!スケール

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計量すれば→加熱時間も、調味料の量もわかる→カクジツにおいしくできる!
計量すれば、食べ過ぎることもなし!では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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がんばらない料理ノート 第7回は

「さば缶」

  です。

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