“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
3日目
ブリの照り焼き&粉ふきいも&チンゲンサイのみそ汁&ごはん
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/64/39/j/o0400086914635217432.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
ブリ1切れ 97g
野菜
じゃがいも 正味160g
ミニチンゲンサイ 49g
計 209g
ブリの照り焼き
ポリ袋に
天ぷら粉 小さじ1
ブリ 1切れ(97g)を入れて、ふる。フライパンを温める。
サラダ油 小さじ1を流す。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/02/da/j/o0250018914635217438.jpg?caw=800)
ブリをのせ、ふたをして、中火で4分。
返したところ。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/de/df/j/o0250022214635217442.jpg?caw=800)
ふたをもどして、中火で4分焼く。
両面こんがり焼けたら、ティッシュで余分な油をふきとる。しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2混ぜあわせて、注ぐ。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/47/a9/j/o0250019114635217445.jpg?caw=800)
中火でタレをからめて、<ブリの照り焼き>完成!コツ
フライパンに残っている焼き油をふきとって、タレをかける!
粉ふきいも
耐熱ボウルに
じゃがいも(皮つき)を2つに切って、
切り口を下にして入れる。水 大さじ2を加える。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e8/3b/j/o0250019914635217452.jpg?caw=800)
ふた または ふんわりとラップをする。
電子レンジ600Wで4分加熱。湯をきる。じゃがいもは水にくぐらせ、粗熱をとり、皮をむく。
一口大に切る。
塩をふる。ふたはしないで、電子レンジ600Wで1分加熱。<粉吹きいも>完成!
チンゲンサイのみそ汁
鍋にミニチンゲンサイ 1ワ(49g) ざくざく切り
水 150cc
液みそ 大さじ1
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/61/be/j/o0250020014635217459.jpg?caw=800)
煮立ったら、<チンゲンサイのみそ汁>でき上がり!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子