5daysで1week暮らすいい女~“おひとりさまごはん”の調味料 Part4

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。“おひとりさまごはん”の調味料 Part4 

だし、スープの素など和風だし

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中国料理 鶏がらスープ

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洋風料理 固形スープ(チキンとビーフ)

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帆立だし

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多分、メーカーでは中国料理用に開発。
と、思いますが、
ムラカミは博多なので、
おでんに、煮しめに、炊きこみごはんにと。
博多のあごだし代わりに使っています。あごはとびうおのこと。
素焼きにして乾燥して、出し用に使います。
使い方は、煮干し(いりこ)と同じ。
酸味がかかった旨味が出ます。いろいろメーカーがありますが、
湿気の多い日本では、なるべく小瓶ものをお求め下さい。

コショウ

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あらびきガーリック

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香辛料
わさび

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からし

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チューブの最後は、
お尻をはさみで切って、ミニゴムベラでかきとります。

豆板醤

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唐辛子の辛味はこれ1本で。唐辛子系調味料は
他にも、コチュジャン・かんずり、ゆずごしょう・・・と
それぞれ、はっきり違いがありますが、
おひとりさまのため、
すっきりキッチンにするために、わりきって。カレーを作って、辛味が足りないときは、ちょっと足すなど。洋風料理好きさんには

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 と
ケチャップ

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では又ね。
バイバイ
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~塩豚のソテー&和風ラタトゥイユ★10th week:7日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

7日目

塩豚のソテー&和風ラタトゥイユ

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たんぱく質食材
豚ロース(焼き肉用)4枚 100g

野菜
にんにくの芽 90g
にんじん 80g
大根 370g
大根の皮 30g
れんこん 60g
ブロッコリーの茎 50g
黄ピーマン 40g
赤ピーマン 20g
玉ねぎ 50g
計 790g

今週は野菜をオーバー購入
残りを全部まとめて
ラタトゥイユに。
200g分だけ食べました。

塩豚のソテー

豚ロース肉 片面にガーリック(フレーク)
塩 少々
コショウ 少々フライパンにサラダ油 小さじ1
中火で4分焼き、裏返して4分焼く。

和風ラタトゥイユ
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余った野菜を全部使いきる!にんにくの芽
にんじん
大根
大根の皮
れんこん
ブロッコリーの茎
黄ピーマン
赤ピーマン
玉ねぎ2cm長さ または 1.5cm~2cm角に切る。野菜全部で 790g加熱前

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電子レンジ600Wで5分加熱。加熱後

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オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
かける。200gだけ今日食べます。

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残りはふたつき容器に入れてストック。


今週の生ゴミは 593g

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では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~しいたけハンバーグ&にんじんサラダ&ごはん★10th week:6日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

6日目

しいたけハンバーグ&にんじんサラダ&ごはん

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たんぱく質食材
牛ひき肉 100g

野菜
生しいたけ 5個 50g
玉ねぎ 1/2個 100g
にんじん 50g
計 200g

しいたけハンバーグ

耐熱ボウルに
玉ねぎ 1/4個 50g みじん切りふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱し、甘味をひき出す。 +牛ひき肉天ぷら粉 小さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々しいたけの軸 刻んで入れる。
よく混ぜる。

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しいたけをのせて、丸める。

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フライパンに サラダ油 小さじ1
しいたけハンバーグをのせる。中火で4分ずつ、両面焼く。途中、ティッシュで油をふきとる。ウスターソース 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
で、ひと煮する。

にんじんサラダ
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にんじん スライサーで切る
玉ねぎ 1/4個 うす切り
塩小さじ1/4で塩もみ → しんなりする。オリーブ油 小さじ2
酢 小さじ1
コショウ 少々
加えて、混ぜる。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~小松菜のみそ煮込み&ごはん★10th week:5日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

5日目

小松菜のみそ煮込み&ごはん

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たんぱく質食材
牛ひき肉 50g

野菜
小松菜 200g

全体の購入量が少なかったのか、
今日は、ひき肉50gでガマン。

小松菜のみそ煮込み

冷たいフライパンに
牛ひき肉を入れ、パラパラに炒め、肉の臭みをとります。小松菜 5cmざく切り液みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 1/4カップ
ひと煮たちで火をとめる。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~チャーシュー丼&酢れんこん★10th week:4日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

4日目

チャーシュー丼&酢れんこん

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たんぱく質食材
豚ロース 5切れ 100g

野菜
かいわれ 50g
れんこん 150g
計 200g

チャーシュー丼

豚ロース肉に
天ぷら粉 小さじ1 まぶす。

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フライパンにサラダ油 小さじ1
両面焼く。ティッシュで余分な油をふきとる。しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1 からませる。丼にご飯は多めに180gかいわれをのせ、たれをかける。

酢れんこん

れんこん 皮をむき、うす切り。耐熱ボウルに
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
酢 大さじ1
水 大さじ1
 +
れんこんふたまたはラップをして、
電子レンジ600Wで2分加熱。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~卵焼き&ブロッコリーとピーマンのおひたし&ごはん★10th week:3日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

3日目

卵焼き&ブロッコリーとピーマンのおひたし&ごはん

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たんぱく質食材
卵 2個 100g

野菜
ブロッコリー 1株 170g
オレンジピーマン 1個 30g

卵焼き

ボウルに
砂糖 大さじ1
水 小さじ1
だしの素 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
を溶かす。卵 2個 割りほぐす。

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フライパンを中火で温め、
ティッシュでサラダ油を薄く塗る。
フライパンが大きいので、底面積半分で焼いています。

ブロッコリーとピーマンのおひたし

耐熱ボウルに
ブロッコリー 小房にわける
ピーマン 輪切り
水 大さじ2フタまたはラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱。湯をきって、
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
をかける。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~れんこんのさんまロール&ごはん★10th week:2日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

2日目

さんまは脂がのっておいしそう。

れんこんのさんまロール&ごはん

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たんぱく質食材
さんま1匹 216g
 →三枚おろし 正味100g

野菜
れんこん 130g
大根 100g
 →おろす 正味70g
計 200g

れんこんのさんまロール
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れんこんは洗って、端を切り落とし、耐熱ボウルへ。
ふたまたはラップをし、
電子レンジ600Wで 2分30秒加熱。

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さんまは三枚におろし、脂身をすきとる。れんこんを巻き、楊枝で止める。

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フライパンにサラダ油 大さじ1。周りをこんがり焼く。食べる時に切る。大根おろしを添え、
しょうゆ 小さじ1をかける。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~イカめし&にんにくの芽とピーマンのソテー&しょうが飯★10th week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

実録「5daysで1week暮らすいい女」1週間メニューです。

主菜用の肉(魚・卵など)5パック。
野菜は、10パック。
締めて¥2,344です。

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主菜5パック 882g

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生サンマ 216g
牛ひき肉 148g
卵 128g
豚ロース肉 200g
豆イカ 5匹 190g野菜10パック 2293g

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にんにくの芽 184g
生しいたけ 111g
大根 548g
小松菜 227g
玉ねぎ 190g
カラーピーマン 142g
かいわれ大根 69g
人参 153g
ブロッコリー 229g
泥つきれんこん 440g有色・淡色の野菜を混ぜて、量が多かったのですが、新れんこんも入れました。今週のMENUはこちら!

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エコバック

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地球に優しい、
家計に優しい。
(持参したら、2円引き)

1日目

イカめし&にんにくの芽とピーマンのソテー&しょうが飯

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たんぱく質食材
豆イカ 5匹 正味100g

野菜
しいたけ 6個 60g
にんにくの芽 90g
赤ピーマン 1個 40g
オレンジピーマン 1/2個 15g
甘酢しょうが 5g
計 210g

イカめし

イカは、内臓をはずし足をとる。
イカの胴体に、ごはん 60gをつめる。生しいたけ 軸をとる。

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耐熱ボウルに
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
を合わせ、
イカと生しいたけを入れる。フタをして、電子レンジ600Wで3分加熱。

にんにくの芽とピーマンのソテー

にんにくの芽

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1袋に真空パックで2パックも入ってました。
とても使いやすいですね。

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フライパンにサラダ油 大さじ1にんにくの芽 5cmの長さ
赤ピーマン 1cm幅短冊切り
オレンジピーマン 1cm幅短冊切り塩・コショウ 各少々でソテー

しょうが飯

しょうが飯を添えました。
いかめしにご飯をつめたので、
ご飯は90gと少なめ。
甘酢しょうがをのせて。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~マーボーみそいため&ガンボスープ&ごはん★9th week:7日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。いよいよ最終日。

7日目

マーボーみそいため&ガンボスープ&ごはん

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たんぱく質食材
牛豚ひき肉 50g
鶏もも肉 30g

野菜
もやし 1/2袋 100g
せり 1束 50g
オクラ 5本 70g
トマト 2個 50g
計 270g

マーボーみそ炒め
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耐熱ボウルに
もやし 1/2袋 100g
せり 1束 50g<コツ>
牛豚ひき肉 50g
液みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
混ぜて、のせる。フタをして、電子レンジ600Wで 3分加熱。

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ひき肉は、周りにのせると火が早く通ります。

ガンボスープ

ガンボ=オクラのこと。スワヒリ語で英語でもガンボ♪鍋に
鶏もも肉 70g 1.5~2cm角
水 150cc
オクラ 5本 70g 1cm斜め切り
トマト 2個 50g 2つ切り
ガーリック(フレーク) 少々
塩 少々
コショウ 少々

甘酢しょうが

以前にも作ったガリ!です。

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余ったしょうが うす切り
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2フタなしで、電子レンジ600W 30秒加熱。加熱というより、電波の波動を与えて、漬ける時間を短縮!


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ギョウザの皮 4枚余り
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フローズン!


一週間分作り置き

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今週の生ゴミは、430gでした。

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では又ね、
バイバイ。
村上祥子

5daysで1week暮らすいい女~サケのムニエル&なすの田楽&ごはん&ウルグアイのみかん菓子★9th week:6日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

6日目

今日は、野菜たっぷり! おまけのお菓子つきよ♪
サケのムニエル&なすの田楽&ごはん&ウルグアイのみかん菓子

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たんぱく質食材
生サケ 1切れ 70g

野菜 
なす 1/2本 100g
グレープフルーツ1個分
身 正味160g
皮(白いワタ)40g
計 300g

サケのムニエル

生サケ 1切れ 70g
塩 少々
天ぷら粉 小さじ1 まぶすフライパンに
サラダ油 大さじ1を流し、中火で片面4分ずつ焼く。

なすの田楽

なす1/2本
切らずにそのまま、ビニール袋に入れ、電子レンジ600W2分加熱。
水にとり、切る。田楽みそ
液みそ 大さじ1
砂糖  小さじ1グレープフルーツ
身のみ  160g

ウルグアイのみかん菓子

グレープフルーツの皮で、おまけのお菓子作り

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グレープフルーツ 1個 360g
  ↓
表皮を除いた白いワタ 40g

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白いワタ
水 1カップ電子レンジ600W フタして5分加熱。
ザルに上げる。

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茹でた皮の上に
砂糖 大さじ4(表皮と同量)電子レンジ600W フタして2分加熱後、
電子レンジ600W フタなし2分加熱。

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まな板に砂糖を広げ(本来は、グラニュー糖)
両面まぶして、クルクル巻く。熱いうちに巻くがポイント!

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余ったなすは、生のまま切って、ビニール袋に入れ、冷凍庫へ。今度、冷凍なす料理をお目にかけます。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子