“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。
炒めもののコツ!とりだした後、余熱をきかせることです。

<材料> 2~3人分
もやし 300g
A:
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/3
帆立だし(又は中華だし) 小さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 少々
<作り方>
耐熱ボウルにもやしを入れる。
電子レンジ600Wで3分加熱。

もやしから出た水分をきる。
Aで調味する。
コショウをふる。
パセリを少し散らす。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。
炒めもののコツ!とりだした後、余熱をきかせることです。
<材料> 2~3人分
もやし 300g
A:
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/3
帆立だし(又は中華だし) 小さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 少々
<作り方>
耐熱ボウルにもやしを入れる。
電子レンジ600Wで3分加熱。
もやしから出た水分をきる。
Aで調味する。
コショウをふる。
パセリを少し散らす。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。
コツ!切ったたけのこにわからないくらいかたくり粉をパラパラとふる。
<材料> 2人分
たけのこ 200g
かたくり粉 小さじ1/2
A:
和風だし 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 大さじ2
<作り方>
たけのこをくし形に切り、かたくり粉をパラパラふる。
耐熱ボウルにAを入れて、混ぜ、たけのこを加える。
ふたをして、電子レンジ600Wで4分加熱。
とり出して、上下をかえして、室温まで冷ます。
その間に味がしむ。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。
電子レンジ使いのコツ!
かたくり粉を野菜にまぶすこと!
<材料> 2人分
れんこん 100g
にんじん 100g
かたくり粉 小さじ1/2
A:
うすくちしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
帆立だし(又は和風だし) 小さじ1/2
<作り方>
れんこんとにんじんは乱切りにし、かたくり粉をまぶす。
ボウルにAを入れ、れんこんとにんじんを加えて混ぜる。
ふた又はラップをし、
電子レンジ600Wで4分加熱。
完成!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。
今日からは野菜料理。
電子レンジで作ります。
ちょっとしたコツでおいしくなります。
ペーパータオルに包んでチンするとごぼうのアクがよく抜けます。
<材料> 2~3人分
ごぼう 200g
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
赤唐辛子(幅1cm輪切り) 1本
いりごま(白) 少々
<作り方>
ごぼうはまな板の上で転がしながら、ピーラーでうすく切る。
包丁で6~7cm長さに切る。
ぬるま湯の中でもみ洗い。
かたく絞る。
ペーパータオル2枚で包み、電子レンジ600Wで4分加熱。
調味料をからめて、電子レンジ600Wで2分加熱。
完成!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。
今日は、シェパーズパイ。
ひき肉とマッシュドポテトの重ね焼き。
本来は羊の肉を使ったことから、羊飼いの(シェパーズ)パイという英国料理。
3~4人分です。
お友達を呼んでパーティを!
じゃがいも 400g
ポリ袋で
電子レンジ600Wで100gにつき2分チン
牛乳 1/4カップ
塩
コショウ
ビューーーーーン
マッシュポテト
牛ひき肉 200g みじん切り
にんじん 1本(150g) みじん切り
パセリ 1本
サラダ油 大さじ1で炒めて
小麦粉 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩・コショウで調味。
段々に重ね、230℃のオーブンで12~15分焼く。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。
電子レンジで作る<レバたま>です。
<材料 1人分>
鶏レバー 100g
小麦粉 小さじ1
A:
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ1
にら 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
卵 1個
塩、コショウ 各少々
<作り方>
①にらは4㎝長さに切る。
②玉ねぎは2等分し、縦に1㎝幅に切る。
③レバーは一口大に切って、ハジケ防止に包丁で切り目を入れ、小麦粉をまぶし、
耐熱ボウルに入れ、Aを加えてからめる。
③の耐熱ボウルに①②を加え、ふた又はふんわりとラップをする。
電子レンジ600Wで2分加熱し、とり出して、とき卵をまわしかける。
ラップをもどし、電子レンジ600Wで1分加熱。
とり出して、ざっくりと混ぜる。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。
電子レンジは蒸し物上手!
<しゅうまい>を作ります。
<材料 1人分>
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
グリンピース(冷凍) 8個
A:
帆立だし、又は中華だし(顆粒) 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
塩 少々
かたくり粉 小さじ1
しゅうまいの皮(市販品) 8枚
レモン 適量
<作り方>
下ごしらえ
①長ねぎはみじん切りにする。
②豚ひき肉、長ねぎ、Aを混ぜ、8等分し、しゅうまいの皮で包み、グリンピースをのせる。
スープ皿のように少し深みのある洋皿に、はみ出すくらいの大きさのクッキングシートをしき、しゅうまいを並べ入れる。
クッキングシートの端を持ち上げて、下に水1/2カップ(分量外)を注ぎ、ふんわりとラップをする。
電子レンジ600Wで3分加熱する。
器に盛り、レモンを添える。
ポン酢しょうゆや溶き辛子をつけてどうぞ。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。
下ゆでするので、ちょっと時間がかかりますが、
全行程 電子レンジで作ります。
<豚の角煮> 2人分です。
<材料 2人分>
豚バラ肉(ブロック) 200g
塩 小さじ1/4
米* 大さじ1・1/2
水 2カップ
大根(おろしたもの) 少々
万能ねぎ(斜め切り) 少々
A:
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/2
しょうが(皮つき薄切り) 2枚
かたくり粉 小さじ1/2
水 小さじ1
<作り方>
下ごしらえ
①豚肉は2つに切る。塩をすりこむ。
耐熱ボウルに豚肉と洗った米を入れ、水を注ぐ。ふた又はラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱。
沸騰してきたら、弱加熱に切りかえ、10分加熱する。
豚肉の上下を返し、さらに弱加熱で10分加熱する。取り出して、十分に冷ます。
豚肉はそれぞれ、幅7㎜に切る。
耐熱ボウルにAを合わせ、スライスしたゆで豚肉を並べ入れる。
ふた又はラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。沸騰してきたら、弱加熱に切りかえて10分加熱する。
煮汁に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、10分ほど蒸らす。
器に盛り、粗めにおろした大根を添え、万能ねぎをのせる。
* 米は豚肉をやわらかく仕上げるために加えます。
お米入りのゆで汁は、温めると中華がゆになります。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。
冬になっておいしくなった たらを使って<甘酢蒸し>はいかが。
生だらのときは、
塩 小さじ1/5ほどふってから作ります。
<材料 1人分>
たら(甘塩) 1切れ(80g)
カットわかめ(乾) 小1パック(5g)
オクラ 1本
A:
酢 大さじ2
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/5
<作り方>
下ごしらえ
①たらは2つに切る。
②カットわかめは、水大さじ3を注いでもどし、ざるへ上げる。
③オクラはがくのまわりをくるりとむき、熱湯でゆで、冷水にとり、小口切りにする。
耐熱ボウルにAを注ぎ、たらを加える。
ふた又はラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
器にわかめをおき、たらを甘酢ごとのせ、オクラを添える。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。
今日は、電子レンジで作るローストビーフはいかが!
紫キャベツの甘酢煮とイタリアンパセリを添えて。
これで一人前です。
でも、200gぐらいのブロックで作ったほうが、
加熱のムラが軽くなります。
<材料 2人分>
牛もも肉(ブロック) 200g
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2
レタス、紫キャベツ(甘酢漬け)*、イタリアンパセリなど 各適量
<作り方>
下ごしらえ
①牛肉をペーパータオルにのせて、まわりの汁けをとる。サラダ油を薄くぬり、塩、コショウを全面にふる。
10×15㎝サイズのクッキングシートにのせる。
クッキングシートの両サイドは、牛肉に貼り付けるようにして立たせ、電子レンジにかけてよい平皿におく。
ふたもラップもしないで、電子レンジ600Wで30秒加熱。
牛肉の上下を返し、電子レンジ600Wで30秒加熱。
牛肉をアルミホイルに包んで30分ほど冷まし、肉汁が落ち着いたら、好みの厚さに切り分ける。
器に盛り、レタス、パセリ、紫キャベツを添える。
【参考】
<紫キャベツの甘酢漬け>
紫キャベツ200gは3~4㎝角に切る。
耐熱ボウルに入れ、砂糖大さじ4、塩小さじ1/2、酢大さじ4をかけて混ぜる。
ふたをのせ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子