“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
いわし1パック 8匹、\120で買いました。
(あとで計ったら正味200g)
手開きにして、おひとりさまごはん用に100gずつ使って、
酢じめと生干しを作ります。
まず、
いわしの手開き
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/2d/93/j/o0250025214635219016.jpg?caw=800)
頭と内臓を除いて、水洗い。
右手の親指を頭のついた方に入れ、
骨にそって尾まで降りてくる。
今度は逆に、尾から頭まで親指をすべらせて戻し、
平らに開きます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b5/29/j/o0250024414635219017.jpg?caw=800)
頭のほうの骨は右手で持ち、
左手の親指と人差し指で骨をはさんで、
上から尾まですべらせると骨がはずれます。
尾の付け根で折りとります。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/69/7f/j/o0250023414635219023.jpg?caw=800)
こんな風に開きました。
いわし4匹 正味100gです。
いわしの生干しを作ります。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c6/79/j/o0250022514635219027.jpg?caw=800)
水 1カップ
塩 小さじ1 で塩水を。
いわしを30分間漬けます。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/ef/fc/j/o0250017414635219031.jpg?caw=800)
塩水からひき上げ、ペーパータオルにのせる。
上にもペーパータオルをかぶせ、
おさえて水分をとる。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e4/bd/j/o0250017414635219036.jpg?caw=800)
皿にラップをしき、
いわしの皮を下にして、並べる。
ラップをせずに、冷蔵庫に1時間入れて、水分を飛ばす。
1時間たったものです。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/45/8d/j/o0250017614635219040.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/09/6f/j/o0250025314635219042.jpg?caw=800)
フライパンにクッキングシートをしき、
いわしを並べ、
ふたはしないで、中火で4分焼く。
返して中火で4分焼く。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c5/b8/j/o0400037114635219046.jpg?caw=800)
大根葉 少々と
エリンギ 小1本 を
耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。
水にとって、絞って、きざんで、
塩少々をふる。
焼いたいわしに添えました。
かぼすをキュッと絞りかけて、どうぞ。
メチャおいしかったです。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子