パンチェッタと野菜のソテー★111回★15th week:2日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

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塩豚 90g

オレンジピーマン 60g
エリンギ 40g
ズッキーニ 120g
計 220g

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フライパンに
オリーブ油 小さじ2

塩豚 5mm幅の拍子切り
オレンジピーマン 4つ切り
エリンギ 縦切り
ズッキーニ 輪切り

ふたをして 中火で4分焼く。
返して、中火で4分焼く。

塩 小さじ1/4
こしょう 少々

完成!

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では又ね、
バイバイ。
村上祥子

塩豚★110回★15th week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

豚バラ肉 500gをかたまりで買いました。
塩豚を作りましょう。

塩 小さじ1を裏表にふり、
塩が溶けるまで指の腹でこすります。

ポリ袋に入れて、冷蔵庫で丸一日ねかせます。

こんなにきれいな赤色になりました。

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5等分しました。
塩漬けしたことで、豚肉から水分がでて、
1個 90gになりました。
このまま冷蔵で2週間保存できます。
冷凍すれば、1ヶ月保存可能です。

塩豚をイタリア語でパンチェッタといいます。

今週は、塩豚(パンチェッタ)特集です。

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1.パンチェッタと野菜のソテー
2.パンチェッタのホットサラダ
3.パンチェッタのクリームシチュー
4.パンチェッタのアラビアータ
5.パンチェッタと玉ねぎのフライ

どれも
豚肉 100g(塩豚 90g)と
野菜 200gです。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

ちりめんじゃこと野菜のちぢみ 大根おろしポン酢そえ★109回★14th week:7日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

ちりめんじゃこと野菜のちぢみ 大根おろしポン酢そえ

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たんぱく質食材
ちりめんじゃこ 40g

野菜
みつば 50g
きゅうり 130g
青しそ 4g
大根 100g
計 284g

今週はたんぱく質食材を使い切ってしまいピンチ!
冷凍庫に以前の余らせのちりめんじゃこ 40g 発見!

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フライパンに サラダ油 大さじ1

まず、
ちりめんじゃこ 40g
その上に
みつば 50g 2つ切り をのせ、
ちりめんじゃこがカリッとなるまで、いじらずに焼く。

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ボウルに
生地
 天ぷら粉 1/2カップ 55g
 水 大さじ3
きゅうり 半分に切り、せん切りにして生地に混ぜる。

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みつばの上に生地をのせる。
中火で片面 4分。
返して、中火で4分焼く。

天ぷら粉 55gを使ったので、191kcalです。
ごはん茶わん1杯(150g)は252kcalです。
エネルギーの足りない人は、ごはんを少しどうぞ!


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今週のゴミ 371g

魚の骨などで少し多め!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

さんまカレー&キャベツの甘酢&ごはん★108回★14th week:6日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

さんまカレー&キャベツの甘酢&ごはん

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たんぱく質食材
さんま(骨つき) 100g
 (正味70g)

野菜
しめじ 100g
キャベツ 100g
計 200g

さんまカレー
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耐熱ボウルに
水 1/2カップ
刻んだカレールウ 1かけ 20g
3cmに切ったさんまを入れる。

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しめじ 100gを大きくほぐして、のせて、
フタして、電子レンジ600Wで4分加熱。

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さんまカレーでき上がり!

キャベツの甘酢漬け
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キャベツ 100g
水 大さじ1
ふたまたはラップをする。
電子レンジ600Wで1分30秒加熱。

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2cm角切りして、耐熱ボウルへ。

酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々

混ぜる。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

すき焼き&ごはん★107回★14th week:5日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

すき焼き&ごはん

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たんぱく質食材
牛肉 119g

野菜
長ねぎ 120g
春菊 60g
大根 30g
計 210g

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長ねぎ、春菊、大根 計210g

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牛肉 119g

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長ねぎ青い葉 ななめ薄切り
長ねぎ白い茎 長さ4cmに切る
春菊 4cmに切る
大根 5mm半月切り

牛肉をいれる。

割下
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょう油 大さじ1
 水 大さじ3
 和風だしの素 小さじ1/4

まぜて、かけて点火。

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完成!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

さんまごはん&なすのしぎ焼き★106回★14th week:4日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

さんまごはん&なすのしぎ焼き

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たんぱく質食材
さば 70g

野菜
みつば 7g
青しそ 3g
なす 150g
大根 60g
計 220g

米一合分のさんまごはん。
多いときは、残りをおむすびに。

さんまごはん
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さんま1尾をおろす。
腹身をすきとる。
正味70g

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塩小さじ 1/4をふる。

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米1合
みりん 大さじ1
うす口しょう油 大さじ1を入れ、
1合の線まで水を注ぐ。
さんまの皮を上にしてのせる。

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スイッチが切れたら、
みつば 4本
青しそ 2枚
刻んでのせる。

さんまをほぐしながら、混ぜる。

なすのしぎ焼き
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なす 1本 150g
十文字に4つに切る。
フライパンに油1cm深さ注いで加熱する。
皮を上にして入れ、中火で4分、
返して中火で4分揚げ、
油をきる。

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大根をチーズリナーで60gおろす。

皿になすをのせ、
大根おろしをおき、
液みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1
を混ぜてかける。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

サバの竜田揚げ&ごぼうサラダ&大根のみそ汁&ごはん★105回★14th week:3日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

サバの竜田揚げ&ごぼうサラダ&大根のみそ汁&ごはん

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たんぱく質食材
さば 半身 100g

野菜
ごぼう 130g
三つ葉 10g
大根 70g
ねぎ 5g
計 215g

サバの竜田揚げ
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1日目
さば半身(100g)を5つに切って、
しょう油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
まぶして冷蔵しておきました。

1週間保存OK。

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さばの汁をきり、ポリ袋へ。
天ぷら粉 大さじ1を加え、ふってまぶす。

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油1cmの深さ注ぐ。
皮を下にして入れる。
中火で4分。
返して、4分揚げる。

ごぼうサラダ
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ささがきごぼうを2枚重ねたペーパータオルで包む。

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電子レンジ600Wで2分30秒加熱。
あくとりです。

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皿に入れ、
酢 小さじ2
塩 少々
コショウ

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さばの油 大さじ1をかける。

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完成!

大根とねぎのみそ汁
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鍋に
水 150cc
大根 いちょう切り 70g
煮えたら、
液みそ 小さじ2
ねぎ 5g

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

豚ひきホイコウロウ&ごはん★104回★14th week:2日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

豚ひきホイコウロウ&ごはん

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豚ひき肉 120g
キャベツ 230g

今日は1ボウルクッキング

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耐熱ボウルに
一口大にちぎったキャベツの半分

 +

豚ひき肉 120g
残りのキャベツ
コチュジャン 小さじ1を点々とのせる。

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電子レンジ 600Wで4分加熱。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

しめさば&春菊サラダ&ごはん★103回★14th week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

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今回はさば一匹パックだったので、たんぱく質食材 4品です。

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牛肩ロースうす切り 117g
豚ひき肉 118g
生さんま 2尾 241g
真さば 313g

野菜10品

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ささがきごぼう 130g
ぶなシメジ 100g
白ねぎ 1本 110g
大根 1/2本 480g
キャベツ 1/4個 350g
みつば 1わ 50g
春菊 200g
きゅうり 1本 130g
青しそ 1わ 7g
なす 1本 110g
かぼす 1個 おまけに購入

今週の料理 でき上がり!

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1日目
しめさば&春菊サラダ&ごはん

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たんぱく質食材
さば半身 100g

野菜
大根 100g
春菊 100g
計 200g

春菊サラダ
耐熱ボウルに
春菊(2つ切り) 100g
水 大さじ2
電子レンジ 600W 2分
水を注いで、絞って小口切り。

マヨネーズ 小さじ2
ガーリックパウダー 少々
で、あえる。

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三枚におろし、腹身をすきとる。

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皿に塩 小さじ1をふり、
さば 100g(1/2尾)をおく。

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塩 小さじ1をふる。
15分おく。

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水でさっと洗い。

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酢 大さじ2をかけて、15分おく。

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大根をあらくおろして、しめさば酢をかける。

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さばのうす皮をはぐ。

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血合にそって切る。

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血合を切りはなす。

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くらがけ作り
1本 切り目を入れて、
2本目で切る。

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かぼす うす切り
大根おろしを添えて、でき上がり。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

いわしずし★13th week:7日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

残り100gの手開きいわしで、酢じめを作ります。
そのあとで、
いわしずしに仕上げます。

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皿に塩 小さじ1/4をふる。

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手開きいわしの身を上にして、
頭のついていたほうの薄皮の下に左手親指を背びれの方から入れ、
身をはさんで尾まではがす。
反対側の身も同様に尾まではがす。
骨ごとひっぱると、尾といっしょに皮がとれて、身だけ残ります。

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はいだ皮は、この通り。

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塩をふった皿に並べる。

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その上からも塩 小さじ1/4をふり、
10分おく。

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水で塩をさっと流す。

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ペーパータオルに並べ、
上からもペーパータオルをかぶせておさえ、
水分をとる。

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皿に並べて、
酢 大さじ1 かける。
10分おくと、でき上がり。

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ごはん茶わん 1杯 150gを8等分し、
いわしをしめた酢を手につけて、小さな小さな俵むすびに。
いわしの酢じめをのせ、
かぼすの皮のせん切りをのせて、いわしずしに。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子