豆乳で作る豆腐★161回★23rd week:3日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

豆乳で作る豆腐です。
にがりで固めるのではなくて、粉寒天を使います。
きょうは電子レンジではなくて、お鍋で。

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<材料> 400gの豆腐1丁分(6人分)
豆乳(丸大豆製・無調整) 400cc
粉寒天 小さじ1(2g)
わさび 少々

<作り方>
鍋に豆乳を入れ、粉寒天をふり入れて混ぜる。

鍋を中火にかける。
鍋の底が焦げやすいので、木べらで絶えず鍋底をこすりながら煮て、
沸騰したら弱火にし、ふつふつと沸いている状態でさらに1分煮る。

ふたつきの樹脂容器に、万能こし器でこしながら流す。

一時間室温いおいてかたまったら、冷蔵庫で冷やす。

型より取り出し、取り分けて器に盛り、わさびを添える。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

さばのポン酢漬け★160回★23rd week:2日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

さば一尾丸ごと冷凍しておきました。
内臓込みで600gだったので、ラップをはずし、
ペーパータオルをしいた皿にのせ、
電子レンジ180W(弱)で10分加熱。
半解凍できたら、幅3cmの筒切りに。
内臓をとったら、ご覧の通り。
正味450gです。

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フライパンにごま油大さじ1を流し、
まだ、しんが凍っているさばを並べ、
塩少々をふり、ふたをする。

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中火で4分焼いて、裏返し中火で4分焼く。

容器に入れる。
ポン酢しょう油1/2カップ注ぐ。
大根葉 ゆでて細かくきざんで散らす。

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できたても、冷めたものも おいしい!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

ドライカレー★159回★23rd week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。

ドライカレーはいかが。

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耐熱ボウルに

合びき肉 200g
バルサミコ酢 大さじ1
中濃ソース 大さじ2
ラー油 小さじ1
カレー粉 大さじ1
玉ねぎ 100g(スライス)
ごま油 大さじ1

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ふた又は、両端を少しずつあけてラップをする。
電子レンジ600Wで5分加熱。

ごはんにパスタに、パンにはさんでカスクート風にどうぞ。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

余った野菜のレンジ炒め★158回★22nd week:6日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

コツ!
余り野菜の重さを計る!
100gにつき2分加熱。

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<材料> 3~4人分
さやいんげん 50g
にら 50g
長ねぎ 1本
A:
サラダ油 小さじ2
塩 小さじ1/4
チキンスープのもと 小さじ1/4
コショウ少々

<作り方>
さやいんげんとにらは3cmに切る。
長ねぎは白いところは、1.5cm幅の斜め切り。
青い葉は斜め切り。

耐熱ボウルへ。

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ふたをして、電子レンジ600Wで3分加熱。

Aを加えて混ぜる。

完成!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

青味の美しいきぬさや★157回★22nd week:5日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

色味のちょっと欲しい時は、きぬさや。

コツ!
水をたっぷり、塩も加えてチン!
加熱後は冷水でひきしめて!

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<材料> 3~4人分
きぬさや 100g

<作り方>
すじをとったきぬさやを耐熱ボウルへ。

水 1カップ、塩 小さじ1を加える。

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ふたをして、電子レンジ600Wで3分加熱。

冷水を注いで冷ます。

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完成!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

水菜のおひたし★156回★22nd week:4日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

コツ!
電子レンジにかけっぱなしはいけません!
青菜は必ず水にとる。

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<材料> 2~3人分
水菜 200g
梅しょうゆ 小さじ2
和風だし 小さじ1/4

<作り方>
水菜は3~4cm長さに切る。

耐熱ボウルに入れ、水 大さじ2を加える。

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ふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱。

水にとって冷ます。

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軽く水をきって器へ。

和風だしパラパラ。

梅しょうゆをかける。

完成!

<参考>
梅しょうゆ
びんに梅干し3個を入れ、白だし 1カップを注ぐ。
ふたはせずに、電子レンジ600Wで30秒加熱。
1ヶ月室温で熟成させる。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

ピーマンのじゃこ炒め★155回★22nd week:3日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

コツ!
調味料だけで短時間加熱。

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<材料> 2人分
ピーマン 4個(130g 正味で100g)
A:
ちりめんじゃこ 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

いりごま(白)少々

<作り方>
ピーマンの種をとり、乱切り。

ボウルにピーマンを入れ、Aを加える。

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ふたをして、電子レンジ600Wで1分加熱。

完成!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

にんじんのグラッセ★154回★22nd week:2日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

コツ!
水も加えて長めに加熱すると、やわらかく煮えて、
その上、“ス”が入らない。

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<材料> 2人分
にんじん 中1本(150g)
A:
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
塩 小さじ1/4
チキンスープのもと 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1

<作り方>
にんじんは皮をむき、幅1cmの輪切り。

耐熱ボウルに入れ、Aを加えて、ふたをする。

電子レンジ600Wで5分加熱。

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完成!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

きのこサラダ★153回★22nd week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。

コツ!
はじめは、混ぜない。
加熱後に混ぜる。

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<材料> 2~3人分
生しいたけ 6個(正味130g)
えのきだけ 30g
にんじん 30g
A:
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
水 大さじ1

<作り方>
生しいたけは石づきを落として、薄切り。
えのきは2cm長さに切って、ほぐす。
にんじんは8mm角切り。

耐熱ボウルに入れる。
Aをかける。

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電子レンジ600Wで3分加熱。

とり出して、混ぜる。

完成!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

こんにゃくの辛煮★152回★21st week:6日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。

ポイント!
ペーパータオルに包む、加熱時間もしっかりかける。

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<材料> 4~6人分
こんにゃく(黒) 2丁(460g)
A:
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
赤唐辛子 1本(種をとって、1cm幅に切る)

<作り方>
こんにゃくは縦長に4等分し、
小メジャースプーンで一口大にかきとる。

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ペーパータオルで包む。

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電子レンジ600Wで10分加熱。

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ペーパータオルをとって、
耐熱ボウルに移す。

Aを加えて混ぜる。

ラップなしで、電子レンジ600W6分加熱。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子