レンチンで超簡単! 村上祥子さんの世界のおやつ 1月24日発売です!

★電子レンジを使えば、時間をかけずに少量で作れる!
★プリン、ケーキ、クッキー、冷菓、パン、和菓子etc. 
 とってもおいしくて誰かに作ってあげたくなる絶品スイーツ52

80歳の現役料理研究家であり、電子レンジ料理研究の第一人者である村上祥子さん待望の新刊は、電子レンジを駆使して時短&少量で作れる、渾身のスイーツレシピ集!

●材料を混ぜてチン! 1分プリン
●オーブン要らず! ブラウニー
●しっとりモチモチ! イチゴ大福
●料理教室で大人気! シュークリーム
●パン生地で作る! ゴマだんご

などなど、「世界のおばあちゃんが作り続けるおやつ」を村上流にアレンジ!

素朴でホッとするおやつから、洋菓子店さながらの本格的なスイーツまで、計52品を収載しました。
時間をかけずに少量から作れるので、誰でも気軽に作れちゃいます。

お子さんやお孫さんのため、大切な友人や知人のため、そして、ご自身のために、この本でお菓子作りを楽しんでください。

予約受付中です。
こちらをクリック!(Amazonへリンクします。)

マキノ出版より、1,650円(税込)です。

2023年1月 村上祥子の料理教室in福岡 募集中です!

1回だけの参加OKです。
2023年1月10日(火)、11日(水)、12日(木)、14日(土)
10:00~13:00

1月(新年)

1.大和芋の白味噌椀

2.蝦仁炒蚤(えびと卵のあんかけ炒め)

3.根菜づくし煮物・ごまドレッシング

4.さばのてっぱい

5.キムチ鍋

6.コーンスープ

7.正宗杏仁(とろとろ杏仁豆腐)

8.エクレア

MENUは変更することがあります。

詳細・申し込みはこちら!

レンチン腸活ごはん予約受付中です!

1パックで完全栄養!
レンチン腸活ごはん

1月25日発売です!

80歳現役!
料理研究家の村上祥子さんによる、腸活レシピ本。
「いい栄養をとっても体内の酵素が働かなければ無意味」
という学術に基づき
酵素を元気にするメニューを紹介しています。

難しいことは考えず
読んだとおりに手を動かせばOK。

「タンパク質食材(肉や魚)100gと野菜 100g」
を1 パックに詰めて冷凍しておき
レンチン調理するだけ!
これが、すこぶる付きのおいしさ!

1カ月分=31パックとバリエーション豊富なので
飽きずに続けることができます。

毎日の〝レンチン腸活〟で免疫力を高め
健康寿命を延ばしましょう!

定価(税込)1,870円で予約受付中です。

学校給食1月号 発売中です。

連載中の「子どもの食べもの」今月は

「洋風魚料理は
  たっぷりの油で焼く」

著書(11月18日発売)のプレゼントもあります!

「村上祥子80歳
私がいつも食べている
季節の保存食」

私(80歳)の元気の素、毎日食べている保存食の作り方をお教えします。

80歳の現役料理研究家・村上祥子さんが、毎日食べている保存食の作り方が1冊にまとまりました。

忙しい村上さんの生活を支えているのは、春夏秋冬、四季の野菜や果実で作っている保存食。

春から夏は酢玉ねぎ、酢キャベツ、ジン玉ジャム、梅シロップ・・・、
秋から冬は酢白菜、ゆずみそ、ゆで小豆、そして、野菜がちょっと余ったときに作る干し野菜など、盛り沢山です。

「『あれがある!』と、作りおきのおいしい保存食を思うだけでも家に帰りたくなります。
この本では、ふだん私が作り置きしている保存食を集大成しました。
『ちゃんと食べて、ちゃんと生きる!』『食べ力』を一緒に育てていきましょう!
お元気で、毎日お過ごしください」と村上さん。

調理方法は、電子レンジを活用した簡単レシピ。
漬ける、煮詰めるは、電子レンジにお任せ。
だから、簡単で美味しく作れます!

KADOKAWAより、1650円で発売中です。

2022年12月 村上祥子の料理教室in福岡 募集中です!

1回だけの参加OKです。
2022年12月13日(火)、14日(水)、15日(木)、17日(土)
10:00~13:00

12月(お正月)

1.4色の祝い肴
  ① 黒豆
  ② きんとん最中
  ③ 田作り
  ④ いくら団子

2.スズキの梅肉挟み揚げ

3.おうち韓食(ハンシク)・プルコギ

4.八丁味噌仕立ての角煮

5.シンプル雑煮

6.水ようかん

7.ガレット・デ・ロア

MENUは変更することがあります。

詳細・申し込みはこちら!

pumpkin(パンプキン)12月号発売中です!

がんばらない料理ノート 第36回は

体温めレシピ

牛肉と根菜の鍋焼きスープ
ベトナム風鶏鍋
韓国風わかめスープ
鶏だんごのダッカルビラーメン
豚しょうがニラもやし炒め
しょうがストロガノフ
あんかけチャーハン
あんかけうどん
手羽中とキャベツの塩麴蒸し
チンゲン菜の明太蒸し

体を温めるレシピをご紹介!

パンプキンは定価(税込)550円です。


毎日が発見 12月号発売中です。

村上祥子のおいしい!健康!レシピシリーズ

今月は

ゆずと金柑

丸ごとゆずを使いこなす

絶品!塩ゆずコンフィの作り方

塩ゆずコンフィを使ったレシピ

 ・塩ゆずからしれんこん
 ・青菜のおひたし
 ・細切りサラダ
 ・かぶの塩ゆずあえ
 ・鶏むね肉のから揚げ
 ・卵の塩ゆず落とし焼き
 ・えびの塩ゆずマヨあえ

金柑で作る保存食

 ・金柑酢
 ・金柑ジャム
 ・金柑のはちみつ漬け

生で使ってもおいしい!金柑レシピ

 ・白菜と金柑のハニーサラダ
 ・金柑紅白なます
 ・酢ばすマリネ

秋田県産はちみつセットもご紹介!

「村上祥子80歳 私がいつも食べている季節の保存食」発売です!

「村上祥子80歳
私がいつも食べている
季節の保存食」
11月18日発売です!

私(80歳)の元気の素、毎日食べている保存食の作り方をお教えします。

80歳の現役料理研究家・村上祥子さんが、毎日食べている保存食の作り方が1冊にまとまりました。

忙しい村上さんの生活を支えているのは、春夏秋冬、四季の野菜や果実で作っている保存食。

春から夏は酢玉ねぎ、酢キャベツ、ジン玉ジャム、梅シロップ・・・、
秋から冬は酢白菜、ゆずみそ、ゆで小豆、そして、野菜がちょっと余ったときに作る干し野菜など、盛り沢山です。

「『あれがある!』と、作りおきのおいしい保存食を思うだけでも家に帰りたくなります。
この本では、ふだん私が作り置きしている保存食を集大成しました。
『ちゃんと食べて、ちゃんと生きる!』『食べ力』を一緒に育てていきましょう!
お元気で、毎日お過ごしください」と村上さん。

調理方法は、電子レンジを活用した簡単レシピ。
漬ける、煮詰めるは、電子レンジにお任せ。
だから、簡単で美味しく作れます!

KADOKAWAより、1650円で発売中です。