月刊「益軒さん」2025年2月号発売中です。

村上祥子の
がんばらない長生きごはん

今月は「大根」を
使った料理を紹介します。

ぶり大根
大根とベーコンのみそ汁
サーモン大根なます

を紹介しています!

レシピの出典は、

(宝島社)村上祥子の電子レンジでシニアごはん

(宝島社)シニアひとり分のマグカップごはん

※ 本紙用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

2025年1月 村上祥子の料理教室in福岡 募集中です!

2025年1月(睦月)

14日(火), 15日(水), 16日(木),18日(土) 10:00~13:00

    お役に立ちます。常備菜(いつものおかず)

乾杯!レモンサワー&“アマニ油効果”小さじ1でダブルの効果

1. もち米だんご

2. めんたいだし巻き卵

3. フィシュル!の新春サラダ

4. チキン南蛮

5. 牛肉と竹の子の煮物

6. 鮭のちゃんちゃん焼き

7. ヘダイと塩昆布のお吸い物

8. ミートソースとウインナーのピザ

9. くすの生きくらげの当座煮

10. さつまいもとベーコンの炊き込みご飯

11. シャキシャキりんごのコンポート

12. 黒豆カステラ

(メニューは変更することがあります)

詳細はこちら!

月刊「益軒さん」2025年1月号発売中です。

村上祥子の
がんばらない長生きごはん

今月は「鮭」を
使った料理を紹介します。

EPAやDHAが豊富な「鮭」

鮭のみそ焼き
鮭の炊き込みごはん
鮭の一人石狩鍋
鮭のレモン&チーズ蒸し


レシピの出典は、

(宝島社)村上祥子の電子レンジでシニアごはん

(宝島社)シニアひとり分のマグカップごはん

(宝島社)電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん

※ 本紙用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。