pumpkin(パンプキン)6月号発売中です!

がんばらない料理ノート 第42回は

夏にたべたい

豆腐レシピ

変わり冷奴

ねぎおかか豆腐
梅のり豆腐
磯小えび豆腐
ピリ辛ちりめん豆腐
青菜漬け豆腐

サラダ

ゆで卵とキムチの豆腐サラダ
わさびマヨネーズ豆腐サラダ
ペペロンチーノ豆腐サラダ

くずし豆腐

あさり豆腐
錦糸卵豆腐
めんたい豆腐

冷やしとろろ豆腐

冷やしとろろまぐろ豆腐
鶏からとろろ豆腐

ご飯もの

豆腐ひき肉チャーハン

冷凍豆腐を使って

肉豆腐

好評連載中のエッセイ

「村上祥子80代!がんばらない料理ノート」も!

「栄養と料理」2023年6月号発売中です!

「ようこそ☆ムラカミ食堂へ」
第24回「今月のテーマ」は

「おひとりさまぬか漬け」

簡単手作りぬか床のつくりかた。
マグロの韓国風ピリ辛丼

ぬか漬け用食材の切り方と漬け方
 ・きゅうり
 ・長芋
 ・キャベツ
 ・ラディッシュ
 ・大根
 ・なす
 ・にんじん
 ・ゆで卵

今月のムラカミ語録は

「私は空飛ぶ料理研究家」

栄養と料理6月号は、定価(税込)880円です。

2023年5月 村上祥子の料理教室in福岡 募集中です!

1回だけの参加OKです。
2023年5月9日(火)、10日(水)、11日(木)、13日(土)
10:00~13:00

5月(皐月)

1 小籠包

2 グリンピースのだし煮

3 昆布〆鯛のカルパッチョ

4 ペペたまパスタ

5 ロックフォールと白菜のグラタン

6 パリパリ春巻き

7 新じゃがにオレンジディップを添えて

8 太平燕

9 抹茶クリーム大福

(番外) そぼろあんかけうどん

MENUは変更することがあります。

詳細・申し込みはこちら!

pumpkin(パンプキン)5月号発売中です!

がんばらない料理ノート 第41回は

高たんぱくでヘルシー!

鶏むね肉

〇 ペラペラチキンカツ
〇 鶏むね肉の野菜炒め
〇 鶏むね肉のクリーム煮
〇 鶏唐揚げ

〇 サラダチキンを作り置き

(サラダチキンを使って)
  ・よだれ鶏
  ・ボリュームチキンサラダ
  ・鶏そば

エッセイ

村上祥子80代!がんばらない料理ノート

学校給食5月号 発売中です。

連載中の「子どもの食べもの」今月は

「しゃぶしゃぶ調理」

今月のプレゼントは、

著書
「村上祥子 おいしさの極意」です。

↓ ご購入はこちら
(クリックでAmazonへ。)

毎日を「ちゃんと食べて、ちゃんと生きる」ために。
村上祥子、料理家生活50年の経験からお伝えしたい知恵と工夫の集大成。