ほうれん草ときのこのオムレツ

[材料] 2人分
卵 4個
塩、こしょう 各少々
バター 大さじ1
ほうれん草 100g
えのきだけ 100g
バター 小さじ1
<ソース>
たまねぎ氷 2個(50g)
バター 小さじ1
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】ほうれん草はゆでて水に取って絞り、1cm幅に切る。えのきだけは石づきを取り、一口大に切る。フライパンにバター小さじ1を溶かして炒め、取り出す。
【2】ボウルに卵を溶き、塩、こしょうを加えて混ぜ、【1】を加える。
【3】直径20cmの樹脂加工のフライパンを温め、バター大さじ1を溶かし、【2】を流す。強火で箸で混ぜながら半熟状にし、皿をかぶせて取り出し、焼けた面が上になるようにフライパンに戻す。
【4】下側もきつね色になるまで焼き、すべらせて皿に取り出す。
【5】フライパンにバター小さじ1、たまねぎ氷を加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえ、【4】にかける。

トマトの卵炒め

[材料] 2人分
トマト(完熟) 小2個(200g)
きくらげ 小4個(2g)
卵 2個
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1

[作り方]
【1】きくらげは水で戻し、石づきを除き、2~3cm角に切る。
【2】トマトはへたを除き、一口大に切る。
【3】卵を溶きほぐし、[A]を加えて混ぜる。
【4】フライパンを熱し、サラダ油で【1】、【2】を炒め、【3】を流し入れる。大きく混ぜ、スクランブル状になったら火を消す。

レバにらのソース炒め

[材料] 2人分
鶏レバー 200g
[A]
かたくり粉 小さじ1
塩、こしょう 各少々
[B]
中濃ソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
にら 100g
チンゲンサイ 100g
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
サラダ油 小さじ1

[作り方]
【1】にらは4cm長さに切る。チンゲンサイは4cm長さに切って、根元は4~6等分に切る。
【2】鶏レバーは脂や筋を除き、一つずつ切り離す。[A]を入れたポリ袋に移し、振ってまぶす。
【3】耐熱ボウルに【2】を移し、[B]を加えて混ぜ、たまねぎ氷を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
【4】【3】のボウルに【1】を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱。取り出して、サラダ油を回しかけて混ぜ、器に盛る。

麻婆豆腐

[材料] 2人分
木綿豆腐 200g
ごま油 小さじ1
豚ひき肉(赤身) 100g
水 1/4カップ
たまねぎ氷 4個(100g)
[A]
しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
<水溶きかたくり粉>
かたくり粉 小さじ1/2
水 小さじ1
オクラ 6本
こしょう 少々
ラー油 少々

[作り方]
【1】オクラはガクの周りをくるりとむき、5mm幅の輪切りにする。
【2】豆腐は2cm角に切る。
【3】フライパンを温め、ごま油を流し、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら水を加え、煮立ってきたら、豆腐と[A]とたまねぎ氷を加える。
【4】次に煮立ってきたらオクラを加え、水溶きかたくり粉をでとろみをつけ、火を消す。好みでこしょうをふり、ラー油をたらす。

ロールキャベツ

[材料] 2人分
キャベツ 4枚(200g)
[A]
合いびき肉 150g
たまねぎ氷(解凍) 4個(100g)
パン粉 大さじ3
塩、こしょう 各少々

トマトジュース 1カップ
オイスターソース 小さじ2
水 2カップ
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】キャベツはポリ袋に入れ、耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱。取り出して冷ます。
【2】[A]を合わせて粘りが出るまで混ぜ、4等分する。
【3】【1】のキャベツを広げ、【2】をのせて、手前、左、右の順にキャベツをかぶせて包む。
【4】鍋に【3】を並べ入れ、水を注ぎ、トマトジュースとオイスターソースを加えて火にかける。煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、30分ほど煮込む。
【5】【4】の煮汁に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、火を消す。器に盛り、パセリをふる。

焼き餃子

[材料] 2人分(10個分)
ぎょうざの皮(市販品) 10枚
豚ひき肉 50g
キャベツ 2枚(100g)
しょうが 1/2かけ
にんにく 1/2かけ
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
塩 小さじ1/4
かたくり粉 大さじ2
こしょう 小さじ1/5
サラダ油 小さじ1
酢じょうゆ、ラー油 各適量
サラダグリーン 少々

[作り方]
【1】キャベツはみじん切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら2枚重ねにしたペーパータオルに包んで水分を絞る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
【2】ボウルに【1】、豚ひき肉、[A]を入れてなめらかになるまで混ぜ、ぎょうざの皮で包む。
【3】フライパンを温め、サラダ油をしき、【2】を並べて強火で焼く。底がきつね色になったら、水大さじ3(分量外)を注ぎ、ふたをして水気がなくなるまで加熱し、火を消す。
【4】器に盛り、サラダグリーンを添え、別皿で酢じょうゆとラー油を添える。

翡翠焼売

[材料] 2人分
シューマイの皮(市販品) 10枚
豚ひき肉 100g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
かたくり粉 大さじ2
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
春菊 150g
ピザチーズ 大さじ1
練り辛子、酢、しょうゆ 各適量

[作り方]
【1】春菊はみじん切りにする。フードプロセッサーにかけてもよい。ペーパータオル2枚重ねて包み、水分を絞る。
【2】豚ひき肉に【1】と[A]を加えて混ぜる。
【3】シューマイの皮1枚に、四隅を少し残す程度に【2】の具をのせる。
【4】人さし指と親指で輪を作り、中にシューマイを埋めるようにして軽く握る。
【5】蒸気の上がっている蒸し器に並べ、上にピザチーズをのせて10分間蒸す。練り辛子、酢、しょうゆを添える。

メンチカツ

[材料] 2人分
合いびき肉 100g
たまねぎ氷(解凍) 4個(100g)
パン粉 大さじ3
塩、こしょう 各少々
強力粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
万能ねぎ 1/2本(斜め薄切り)
キャベツ 2枚(4cm長さのせん切り)
ウスターソース 適量

[作り方]
【1】ボウルにひき肉、たまねぎ氷、パン粉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。2等分し、厚み1cmの楕円形にまとめる。
【2】強力粉、溶き卵、パン粉をつけて、170℃の油で揚げ、油を切る。
【3】器に盛り、キャベツを添え、万能ねぎをのせ、ソースをかける。

ハンバーグ

[材料] 2人分
合いびき肉 150g
たまねぎ氷(解凍) 4個(100g)
[A]
パン粉 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
大根 50g
ゴーヤ 50g
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々

[作り方]
【1】ゴーヤは縦長に二つに切り、種とワタを除き、薄切りにする。
【2】大根はおろして軽く汁を切り、ゴーヤと混ぜる。
【3】ボウルにひき肉、たまねぎ氷、[A]を入れ、粘りが出るまで混ぜる。2等分し、ハンバーグ形に形を整える。
【4】フライパンにサラダ油を熱し、【3】を並べ入れて中火で焼き、とび色になったら返し、ふたをして弱火で4分焼いて、火を消す。
【5】器にハンバーグを盛り、【2】を添え、ハンバーグにしょうゆをかけ、こしょうをふる。

キャベツのミートローフ

[材料] 2人分(5㎝×5㎝×18㎝のローフ型1個分)
豚ひき肉(赤身) 150g
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
キャベツ 100g
パセリ 20g
[A]
パン粉 大さじ2
塩、こしょう 各少々
みょうが 2本
みそ 小さじ1
粒辛子マスタード 小さじ1

[作り方]
【1】キャベツとパセリはみじん切りにし、2枚重ねにしたペーパータオルに包んで絞る。
【2】ボウルに豚ひき肉とたまねぎ氷、【1】、[A]を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
【3】サラダ油(分量外)を薄く塗ったローフ型に、【2】をつめる。
【4】230℃のオーブン又はオーブントースター強で、火が通るまで20分ほど焼く。
【5】器にミートローフを切ってのせる。みょうがをみじん切りにし、みそと粒辛子マスタードであえて器に入れて添える。