[材料] 2人分
紫たまねぎ 1/2個
プチトマト 50g
ピーマン 1個
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
酢 大さじ2
水 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 小さじ1
[作り方]
【1】紫たまねぎは薄く輪切りにする。プチトマトはへたを除いて二つに切る。ピーマンは、種を除いて幅2mmの輪切りにする。
【2】ボウルに[A]を合わせ、紫たまねぎを加えて混ぜ、プチトマトとピーマンを加える。
【3】器に盛り、パセリをふる。

[材料] 2人分
紫たまねぎ 1/2個
プチトマト 50g
ピーマン 1個
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
酢 大さじ2
水 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 小さじ1
[作り方]
【1】紫たまねぎは薄く輪切りにする。プチトマトはへたを除いて二つに切る。ピーマンは、種を除いて幅2mmの輪切りにする。
【2】ボウルに[A]を合わせ、紫たまねぎを加えて混ぜ、プチトマトとピーマンを加える。
【3】器に盛り、パセリをふる。
[材料] 2人分
キャベツ 2枚(100g)
にんじん(薄切り) 4枚
トレビス 2枚(50g)
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
チキンスープのもと(顆粒) 小さじ1/4
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々
[作り方]
【1】キャベツとにんじんは、4cm長さのせん切りにする。トレビスは小さめにちぎる。
【2】[A]を合わせ、なめらかになるまで混ぜ、【1】を加えてあえ、パセリをふる。
[材料] 2人分
きゅうり 2本
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
オリーブ油 小さじ2
酢 小さじ1
塩、こしょう 各少々
ローズマリー 2~3本
[作り方]
【1】ボウルに[A]を合わせ、なめらかになるまで混ぜる。
【2】きゅうりは皮にフォークで筋目をつけ、幅1cmの輪切りにする。
【3】【1】に【2】を加え、ローズマリーの葉をはさみで2~3mm長さに切りながら散らして混ぜる。
[材料] 2人分
じゃがいも 1個(150g)
[A]
ヨーグルト 1/2カップ
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
砂糖 大さじ1
レーズン 大さじ1(みじん切り)
パセリ(みじん切り) 少々
[作り方]
【1】じゃがいもは水にくぐらせてポリ袋に入れ、耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3~4分、竹串がスッと通るようになるまで加熱する。
【2】じゃがいもを水に取って軽く冷まし、二つに切って皮をむく。
【3】ボウルにじゃがいもを移し、フォークでつぶし、[A]を加えて混ぜる。最後にレーズンとパセリを加えて、ざっくりと混ぜる。
[材料] 2人分
にんじん 1本(150g)
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
パセリ(みじん切り) 少々
[A]
粒辛子マスタード 小さじ1
ワインビネガー 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
[作り方]
【1】にんじんはチーズリナーの一番大きな目でおろす。又は、包丁で3cm長さのせん切りにする。
【2】ボウルにたまねぎ氷、パセリ、[A]を入れて混ぜる。
【3】【2】に【1】を加えてあえる。
[材料] 2人分
トマト 小2個(150g)
ヨーグルト 大さじ4
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
塩、こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 少々
[作り方]
【1】トマトはへたを取り、幅5mmの輪切りにする。
【2】トマトを器に盛り、塩、こしょうをふり、ヨーグルトをかけ、たまねぎ氷(解凍)をかけ、パセリをふる。
[材料] 2人分
キャベツ 100g
[A]
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1/2
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
いりごま(白) 少々
[作り方]
【1】キャベツは4~5cm角にちぎる。
【2】[A]の調味料を、鶏がらスープから酢まで順に加え、そのつど混ぜる。
【3】最後にたまねぎ氷を加えて混ぜ、器に盛り、いりごまをかける。
[材料] 2人分
きゅうり 2本
にんにく 1かけ
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
[作り方]
【1】きゅうりは両端を落とし、縦長に二つに切る。スプーンで種を取り、幅3mmの斜め薄切りにする。
【2】にんにくは叩いてボウルに移し、たまねぎ氷(解凍)と【1】を加え、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。
[材料] 2人分
<サウザンアイランド風ディップ>
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
トマトケチャップ 大さじ1
長ねぎ 3cm分(みじん切り)
しょうが(薄切り) 2枚(みじん切り)
りんご 60g
イタリアンパセリ 2本
セロリの葉 2本
[作り方]
【1】ディップの器2個にたまねぎ氷を入れ、トマトケチャップを絞り、長ねぎとしょうがをのせる。
【2】りんごは4等分し、芯を取る。
【3】器に【1】をのせ、りんご、イタリアンパセリ、セロリの葉を添える。
【4】ディップにりんごや野菜をつけていただく。
[材料] 2人分
こんにゃく(刺身用薄切り) 100g
きくらげ(乾) 4枚
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
みそ 小さじ2
酢 小さじ1
サラダ油 小さじ1
練りわさび 少々
焼きのり(8枚切り) 2枚
[作り方]
【1】こんにゃくは水を切り、ペーパータオルにはさんで余分な水分を取る。きくらげは水で戻して石づきを取り、1cm角くらいに切る。
【2】のりは細かくちぎる。
【3】[A]を合わせ、【1】と【2】を加えてあえる。