ピリ辛・四川だれ

[材料] 出来上がり大さじ12
トマト氷(解凍) 4個(100g)
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3
ラー油 小さじ2
こしょう 少々

[作り方]
材料を混ぜる。
冷蔵で2週間保存可。

ピリ辛・四川だれ

[材料] 出来上がり大さじ12
トマト氷(解凍) 4個(100g)
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3
ラー油 小さじ2
こしょう 少々

[作り方]
材料を混ぜる。
冷蔵で2週間保存可。

ホットドレッシング

[材料] 出来上がり大さじ12
トマト氷(解凍) 4個(100g)
酢 大さじ2
酒 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
すりごま(白) 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
一味唐辛子 小さじ2
パプリカ(粉) 小さじ1
塩 小さじ1/6
こしょう 少々

[作り方]
ボウルにすべての材料を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
密閉容器に入れ、冷蔵で2週間保存可。

トマト味の味噌なます

[材料] 2人分
オクラ 4本
にら 4本
[A]
トマト氷(解凍) 1個(25g)
味噌 小さじ1
酢 小さじ1/2

[作り方]
【1】オクラはガクの周りをくるりとむき、両端を少しずつ落とす。
【2】熱湯を沸かし、【1】とにらをさっとゆで、水に取る。
【3】粗熱が取れたら、オクラは幅5mmの輪切り、にらは3cm長さに切る。
【4】[A]を合わせ、【3】を加えてあえる。

明太・きくらげ・トマトのまぜまぜ

辛子明太子 50g
きくらげ(乾) 2枚
[A]
トマト氷(解凍) 2個(50g)
練りわさび 少々
青じそ 2枚

[作り方]
【1】きくらげは水で戻して石づきを取り、1cm角くらいに切る。
【2】辛子明太子は幅2cmに切る。青じそは1cm角くらいにちぎる。
【3】ボウルに[A]を合わせ、【1】、【2】を加えてあえる。

二色トマトなます

[材料] 2人分
大根 100g
にんじん(薄切り) 8枚
[A]
トマト氷(解凍) 1個(25g)
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 2本の指でひとつまみ

[作り方]
【1】大根は薄い輪切りにし、重ねてせん切りにする。にんじんもせん切りにする。
塩小さじ1/5をかけてしんなりするまでおいて、ギュッと絞る。
【2】ボウルに[A]を合わせ、【1】の大根とにんじんを入れてあえる。

小松菜のトマトひたし

[材料] 2人分
小松菜 100g
[A]
トマト氷(解凍) 1個(25g)
しょうゆ 小さじ1

[作り方]
【1】小松菜は沸騰した湯で色よくゆでて冷まし、水気を絞り、3cm長さに切って器に盛る。
【2】ボウルに[A]を合わせ、小松菜の上からかける。

にらとサバ缶のトマトあえ

[材料] 2人分
にら 40g
さば(水煮缶) 小1缶(45g)
[A]
トマト氷(解凍) 1個(25g)
ごま油 小さじ1/2

[作り方]
【1】にらはさっとゆでて冷水に取って絞り、2cm長さに切る。
【2】さばは缶汁を切って、大きくほぐす。
【3】ボウルに[A]を入れて混ぜ、【1】、【2】を加えてあえる。

きのこ煮

[材料] 2人分
しめじたけ 1パック(100g)
生しいたけ 2枚
トマト氷(解凍) 1個(25g)
しょうゆ 小さじ1

[作り方]
【1】しめじたけは石づきを除いて、小房に分ける。生しいたけは石づきを除き、1枚を4~6等分に切る。
【2】耐熱ボウルに【1】を移し、トマト氷としょうゆを加える。
【3】ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2~3分加熱。取り出して水分が多いときは、ラップはかけずに電子レンジ600Wでさらに1分ほど加熱して煮つめる。

きゅうりもみ

[材料] 2人分
きゅうり 1本
塩 少々
カットわかめ(乾) 小さじ1
しょうが(薄切り) 2枚(みじん切り)
[A]
トマト氷(解凍) 1個(25g)
砂糖 小さじ1
塩 少々

[作り方]
【1】きゅうりは小口より薄切りにし、塩少々をふって混ぜ、しんなりしたら固く絞る。
【2】わかめは水で戻し、ざるへ上げる。
【3】ボウルに[A]を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜ、【1】、【2】、しょうがを加えて混ぜる。