海藻サラダ

[材料] 2人分
海藻ミックス(乾燥)* 5g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
酢 小さじ1
サラダ油 小さじ1
塩、こしょう 各少々
*カットわかめ、おごのり、白おごのり、とさかのりなど

[作り方]
【1】乾燥海藻ミックスに水1カップを注ぎ、5分おき、ざるへ上げる。約12倍の重量になる。
【2】ボウルに移し、[A]をかけて和える。

たまねぎ氷入り山形のだし

[材料] 2人分
なす 小1本(70g)
きゅうり 1/4本
みょうが 1本
オクラ 1個
長いも 20g
青じそ 2枚
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
うすくちしょうゆ 小さじ1

[作り方]
【1】みょうがは小口切りにする。その他の野菜は5mm角に切る。
【2】たまねぎ氷としょうゆを加えて混ぜる。

ブロッコリーのホットサラダ

[材料] 2人分
ブロッコリー 100g
たまねぎ氷 1個(25g)
ドレッシング(市販品) 小さじ2

[作り方]
【1】ブロッコリーは、茎が長いときは、茎をつぼみのつけ根で切り離し、小房に分ける。茎の部分は皮をむき、食べやすいサイズに切る。
【2】耐熱ボウルに入れ、たまねぎ氷を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
【3】取り出して器に盛り、ドレッシングをかける。

チンゲンサイの干しえびうま煮

[材料] 2人分
チンゲンサイ 150g
[A]
干しえび 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
たまねぎ氷 1個(25g)

[作り方]
【1】チンゲンサイの根元に十字に切り込みを入れ、縦四つに割き、5cm長さに切る。
【2】耐熱ボウルに[1]を入れ、[A]を加え、ふんわりとラップをする。
【3】電子レンジ600Wで4分加熱する。

ふろふき大根

[材料] 2人分
大根 200g(正味)
[A]
たまねぎ氷 1個(25g)
しょうゆ 小さじ2
和風だし(顆粒) 小さじ1/6

[作り方]
【1】大根は皮をむき、乱切りにする。
【2】耐熱ボウルに入れ、[A]を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。

蒸しキャベツの中国風サラダ

[材料] 2人分
キャベツ 150g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
酢 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4

[作り方]
【1】キャベツはポリ袋に入れ、耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
【2】水に取って軽く冷まし、ざるへ上げる。
【3】5~6cm角に切って、[A]で和える。

なすのおひたし

[材料] 2人分
なす(関東サイズ) 2本(160g)
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
削りかつお 少々
しょうゆ 小さじ1/2

[作り方]
【1】なすはへたを除き、ラップに包み、電子レンジ600Wで3分加熱する。
【2】取り出して水に取り、ラップをはずして十字に4等分に割き、長ければ二つに切り、器に盛る。
【3】たまねぎ氷をかけ、削りかつおをのせ、しょうゆをかける。

小松菜のおひたし

[材料] 2人分
小松菜 150g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1/2
削りかつお 少々

[作り方]
【1】小松菜は色よくゆで、冷水に取って絞る。2cm長さに切る。
【2】ボウルに[A]を合わせ、[1]を加えてあえる。
【3】器に盛り、削りかつおをのせる。

こんにゃくサラダ

[材料] 2~3人分
こんにゃく(黒) 50g
きゅうり 1本(100g)
[A]
マヨネーズ 大さじ1
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
練りわさび 小さじ1/2

[作り方]
【1】きゅうりは斜めせん切りにし、塩少々をふってもむ。しんなりしたら、固く絞る。
【2】こんにゃくは5mm幅の薄切りにする。それぞれをきゅうりにそろえて細切りにし、小口より細切りにし、さっとゆでてざるへ上げる。
【3】ボウルに[1]、[2]と[A]を入れて混ぜる。

トマトのクリームサラダ

[材料] 2人分
トマト(完熟) 小1個(100g)
グラニュー糖 小さじ1
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
生クリーム(コーヒー用) 1個(5ml)

[作り方]
【1】トマトのへたをくり抜く。1個を6個のくし形に切る。
【2】器に盛り、グラニュー糖をかけ、たまねぎ氷をかけ、生クリームをかける。