スパゲティ・ナポリタン

[材料] 2人分
スパゲティ(乾) 150g
ハム(薄切り) 4枚(40g)
ピーマン 小1個(30g)
トマト 1個(200g)
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ2
たまねぎ氷 2個(50g)
塩、こしょう 各少々
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1

[作り方]
【1】熱湯1.5Lを沸かし、塩小さじ1(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。
【2】ハムは1.5cm幅の短冊切り、ピーマンは7~8mm幅の輪切りにする。トマトはへたを取り、1.5cm角に切る。
【3】フライパンにサラダ油とバターを熱し、[2]を入れて炒める。たまねぎ氷、塩、こしょう、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて調味し、[1]を加えて和え、火を止める。

ごぼうとこんにゃくのかけそば

[材料] 2人分
ごぼう 60g(ささがきにする)
こんにゃく(黒) 60g(一口大にちぎる)
サラダ油 小さじ2
[A]
  水 1と1/2カップ
  たまねぎ氷 2個(50g)
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1
しめじ 100g(ほぐす)
長ねぎ 30g(せん切り)
ゆでそば 2パック(300g)
大根おろし 30g
みつば(ざく切り) 8本
七味唐辛子 少々

[作り方]
【1】鍋にサラダ油、ごぼう、こんにゃくを入れ、強火で炒めて水分を飛ばす。
【2】[1]に[A]を加え、たまねぎ氷が溶けたら、しめじ、長ねぎを加え、ひと煮して火を止める。
【3】丼に熱湯で温めたそばを入れ、[2]を注ぎ、大根おろし、みつば、七味唐辛子を添える。

エビのシンガポールカレー

[材料] 2人分
トマト 400g
無頭エビ 200g(10匹)
オリーブ油 大さじ1
しょうが 1/2かけ(すりおろす)
塩 小さじ1/2
カレー粉 大さじ2
たまねぎ氷 4個(100g)
水 1/2カップ
ご飯(温かいもの) 茶わんに軽く2杯
パセリ 2本(みじん切り)

[作り方]
【1】トマトはへたを取り、幅2cmのくし形に切り、それぞれを2~3個に切る。
【2】エビは背に深く切り込みを入れ、つまようじで背わたを取る。足と尾の先ははさみで切る。ボウルに入れ、熱湯を注ぎ、真っ赤になったらざるへ上げる。
【3】フライパンにオリーブ油を熱し、しょうがを加えて炒め、塩とカレー粉を加える。
【4】しょうがの香りが立ってきたら、たまねぎ氷とトマト、水を加え、トマトが煮くずれてきたら、エビを加えてひと煮する。
【5】器にご飯を盛り、[4]をかけ、パセリをふる。

チキンドリア

[材料] 2人分
ご飯 茶わんに軽く1杯
たまねぎ氷 2個(50g)
水 150ml
チキンスープのもと(顆粒) 小さじ1/4
薄力粉 大さじ1と1/2
バター 大さじ1
牛乳 1カップ
塩、こしょう 各少々
鶏むね肉 50g
グリーンピース(水煮) 50g
サラダ油 小さじ1
塩、こしょう 各少々
ピザ用チーズ 小1袋(25g)
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】鍋にご飯とたまねぎ氷を入れ、水を注ぎ、チキンスープのもとを加えて火にかける。煮立ってきたら中火で5分煮て、火を止める。
【2】耐熱ボウルに薄力粉をふるって入れ、バターを加え、電子レンジ600Wで1分加熱して溶かす。取り出して泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、取り出して混ぜる。次はラップなしで電子レンジ600Wで2分加熱し、塩、こしょうする。
【3】鶏肉はそぎ切りにし、グリーンピースとともにサラダ油で炒め、塩、こしょうする。
【4】[2]に[1]、[3]を加え、バターを塗ったグラタン皿に移し、チーズを散らし、パセリをふる。
【5】オーブントースターまたは220℃のオーブンで15分、ふつふつと煮立って、ところどころきつね色になるまで焼く。

スープカレー

[材料] 2人分
サラダ油 大さじ1
強力粉 大さじ1
カレー粉 小さじ2
水 1カップ
[A]
たまねぎ氷 4個(100g)
トマトケチャップ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1かけ分
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
なす 1個(60g)
じゃがいも 小1個(100g)
豚もも肉(薄切り) 50g
しょうゆ 小さじ1/2
強力粉 適量
揚げ油 適量
温かいご飯 茶わん軽く2杯
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】鍋にサラダ油と強力粉を入れ、濃いきつね色になるまで炒める。
【2】カレー粉を加えてひと炒めし、水を注ぎ、[A]を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮て火を止める。
【3】なすはヘタを除いて縦半分にし、斜めに1cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて二つに切り、ポリ袋に入れて耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱する。豚肉は5cm長さに切って、しょうゆをからませ、強力粉をまぶす。
【4】揚げ油を170℃に熱し、なす、じゃがいも、豚肉を色よく揚げる。
【5】器にご飯と[4]を盛り、カレースープを注ぐ。ご飯にはパセリをふる。

ボンゴレ・ビアンコ

[材料] 2人分
あさり貝(砂を吐かせたもの) 300g
たまねぎ氷 2個(50g)
スパゲティ(乾) 150g
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1かけ(みじん切り)
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
万能ねぎ 4本(小口切り)
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】鍋にあさり貝を入れ、たまねぎ氷を加え、ふたをして火にかける。蒸気が上がってきたらふたを取り、貝が全部口を開くまで加熱し、火を止める。
【2】熱湯1.5Lを沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲティを加え、表示時間より2分短めにゆでる。
【3】フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火にかける。にんにくがきつね色になったら赤唐辛子を加え、湯を切ったスパゲティを加え、[1]を加える。
【4】強火にして、パスタに汁を吸わせながら加熱し、汁がなくなってきたら、塩加減を確かめ、足りなければ足してひと混ぜし、火を止める。
【5】器に盛り、万能ねぎをふり、こしょうをふる。

かにと舞茸の炊き込みご飯

[材料] 2~3人分
米 1合(150g)
舞茸 100g
しょうが 20g
ごま油 小さじ1
[A]
水 150ml
うすくちしょうゆ 大さじ1
たまねぎ氷 1個(25g)
かに(ほぐし身) 40g
ゆずの皮 少々(3cm長さのせん切り)
みつば 1/4ワ(10g)(1cm長さに切ってさっとゆでる)

[作り方]
【1】米は洗ってざるへ上げる。
【2】舞茸は根を落とし、細かくほぐす。長いところは二つに切る。しょうがはみじん切りにする。
【3】耐熱ボウルに[2]を入れ、ごま油を加えてふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで2分加熱する。
【4】炊飯器に米を入れ、[A]を注ぎ、[3]をのせて炊く。
【5】[4]が炊き上がったら、かにの身、ゆずの皮、みつばを加えてほぐす。

キャベツと油揚げのみそ汁

[材料] 2人分
油揚げ 小1枚(15g)
キャベツ 100g
[A]
水 1カップ
たまねぎ氷 2個(50g)
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
みそ 大さじ1

[作り方]
【1】油揚げは2等分し、幅5mmの短冊切りにする。キャベツは1cm幅の短冊切りにする。
【2】鍋に[A]と[1]を入れ、火にかける。たまねぎ氷が溶けて煮立ってきたら、みそを溶き入れ、ひと煮して火を止める。

ブロッコリーとしいたけのみそ汁

[材料] 2人分
ブロッコリー 50g
生しいたけ 1枚
[A]
水 1カップ
たまねぎ氷 2個(50g)
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
みそ 大さじ1

[作り方]
【1】ブロッコリーは小房に分ける。生しいたけは軸を除き、1.5cm角に切る。
【2】鍋に[1]を入れ、[A]を加え、火にかける。たまねぎ氷が溶けて煮立ってきたら、みそを溶き入れ、火を止める。

トマトと春雨のスープ

[材料] 2人分
春雨(乾) 20g
トマト(完熟) 1個(100g)
[A]
水 1カップ
たまねぎ氷 2個(50g)
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/4
[B]
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ1
万能ねぎ 1本(小口切り)

[作り方]
【1】春雨は熱湯でもどし、5cm長さに切る。
【2】トマトはへたを除き、8個のくし形に切る。
【3】鍋に[A]を入れ、トマトを加えて火にかける。たまねぎ氷が溶けて煮立ってきたら、[B]で調味し、春雨を加えてひと煮して、万能ねぎを加え、火を止める。