ミックスおろしハンバーグ

[A]
パン粉 大さじ3
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
にんじん 小1/2本(50g)(乱切り)
れんこん 50g(幅1cmの輪切り)
大根 50g
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
しょうゆ 小さじ1
万能ねぎ 1/2本(斜め薄切り)

[作り方]
【1】( )内の指示通りににんじんとれんこんを切って耐熱ボウルに入れ、水大さじ2(分量外)を加え、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで4分加熱し、湯を切る。
【2】大根はおろして軽く汁を切り、たまねぎ氷と混ぜる。
【3】ボウルにひき肉、たまねぎ氷、[A]を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。2等分し、ハンバーグ形に形を整える。
【4】フライパンにサラダ油を熱し、【3】を並べ入れて中火で焼き、とび色になったら返し、脇に【1】を入れ、ふたをして弱火で4分焼いて火を通す。
【5】器にハンバーグを盛り、れんこんとにんじんを添え、ハンバーグに【2】をのせ、しょうゆをかけ、万能ねぎをのせる。

まろやか黒酢の酢豚

[材料] 2人分
豚もも肉(かたまり) 200g
塩、こしょう 各少々
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
[A]
かたくり粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
[B]
黒酢 大さじ2
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
揚げ油 適量
かいわれ菜 1パック
こしょう 少々

[作り方]
【1】かいわれ菜は根元を切り落とし、1cm長さに切って水に放し、ざるへ上げる。
【2】豚肉は1.5cm角、3cm長さの棒状に切る。ボウルに入れ、塩、こしょうし、たまねぎ氷を加えて軽く混ぜ、[A]を加えてもみ込む。
【3】揚げ油を180℃に熱し、【2】を加えて強火でカリッとなるまで揚げ、油を切る。
【4】鍋に[B]を入れて沸騰させ、【3】を加えてからませ、火を消す。
【5】器に盛り、【1】を散らし、こしょうをふる。

ビーフシチュー

[材料] 2人分
牛ももかたまり肉 200g
[A]
塩、こしょう 各少々
強力粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 1カップ
ドミグラスソース(市販品) 100g
たまねぎ氷 4個(100g)
水 1/2カップ
にんじん 小1/2本(50g)
じゃがいも 小1個(100g)
ズッキーニ 6cm(50g)
イタリアンパセリ 少々

[作り方]
【1】牛肉は4個に切り、ポリ袋に[A]を入れて牛肉を加え、口を閉じてふって粉をまぶす。
【2】フライパンを温め、サラダ油を入れて【1】の牛肉を並べ、全面に焼き色をつけて肉を鍋に移す。
【3】フライパンに残っている油はペーパータオルでふき取り、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、鍋に移す。
【4】ドミグラスソース、たまねぎ氷、水を加え、火にかける。煮立ったら弱火にして約1時間、牛肉がやわらかくなるまで煮込む。
【5】にんじんは幅1cmの輪切りにして下ゆでする。じゃがいもはポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱し、取り出して十字に4等分して皮をむく。ズッキーニは3cm長さのシャトー切りにする。
【6】【4】の鍋に【5】の野菜を加え、2~3分煮て温める。
【7】器に肉と野菜を盛り、ソースをかけ、イタリアンパセリをはさみで切って散らす。

なすとクレソンのミートローフ

[材料] 2人分
豚ひき肉(赤身) 150g
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
なす 100g
クレソン 1ワ(50g)
[A]
パン粉 大さじ2
塩、こしょう 各少々
強力粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
じゃがいも 200g
粒辛子マスタード 少々

[作り方]
【1】じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
【2】なすとクレソンはみじん切りにする。
【3】ボウルに豚ひき肉とたまねぎ氷、【2】、[A]を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
【4】幅9cm、15cm長さのだ円形にまとめ、強力粉をまぶす。
【5】フライパンを温め、サラダ油を流し、まわりをきつね色に焼き、耐熱皿に移し、まわりにじゃがいもを置く。
【6】230℃のオーブン又はオーブントースター強で、火が通るまで20分ほど焼く。
【7】器にミートローフとじゃがいもをのせ、粒辛子マスタードを添える。

蒸し鶏の甘酢あんかけ

[材料] 2人分
鶏むね肉(皮なし) 200g(1枚)
[A]
塩 少々
酒 大さじ1

<せん切り野菜>
キャベツ 1枚
にんじん 3cm(5cm長さのせん切り)
きくらげ 小2枚(水で戻す)

<甘酢あん>
たまねぎ氷 2個(50g)
[B]
水 1/4カップ
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
かたくり粉 小さじ1

[作り方]
【1】[A]を合わせて耐熱皿に入れ、鶏肉を破裂防止に包丁の先で5カ所ほど突き刺して、加えてまぶす。
【2】両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。粗熱が取れたら、4cm幅に切って手で裂いて、蒸し汁をまぶす。
【3】鍋に[B]を入れ、たまねぎ氷を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮て、火を消す。
【4】器にせん切り野菜を盛り、【2】をのせ、【3】をかける。

チャーシュー丼

豚ももかたまり肉 200g
たまねぎ氷 2個(50g)
焼き肉のたれ(市販品) 大さじ2
水 1/2カップ
トマト 小1個(くし形切り)
ご飯 茶わんに軽く2はい(240g)

[作り方]
【1】鍋に水を注ぎ、焼き肉のたれ、たまねぎ氷を入れ、豚肉を加え、ふたをして中火にかける。
【2】5分たったらふたを取って上下を返し、ふたを戻してあと2回、同様に繰り返して肉全体に火を通す。
【3】煮汁が1/4になるまで煮て、火を消す。豚肉は取り出して、7mm幅に切る。
【4】丼にご飯を盛り、トマトと【3】をのせ、鍋に残った煮汁をかける。

鶏肉団子のたまねぎ氷煮込み

[材料] 2人分
鶏ひき肉 200g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 4個(100g)
パン粉 大さじ1
塩、こしょう 各少々
水 3カップ
たまねぎ氷 2個(50g)
甘酒 大さじ4(または、みりん大さじ2)
[B]
塩 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ1
クレソン 1ワ(50g)
水菜 1ワ(150g)
しょうが 1/2かけ(せん切り)

[作り方]
【1】鶏ひき肉に[A]を加え、粘りが出るまで混ぜる。
【2】鍋に水を注ぎ、たまねぎ氷と甘酒を加え、火にかける。たまねぎ氷が溶け、煮立ってきたら、【1】をスプーンで梅干し大にすくって加える。アクを取り、中火で15分煮、[B]で調味する。
【3】クレソンと水菜を10cm長さに切って加え、ひと煮して火を止める。
【4】器に取り分け、しょうがをのせる。

あんずとトマトのスムージ

[材料] 1人分
あんず* 50g
トマト 50g
たまねぎ氷 2個(50g)(二つに切る)
豆乳 100ml
*あんずジャム30g、水20mlで代用可

[作り方]
【1】あんずは種を除き、一口大に切る。トマトはへたを除き、一口大に切る。
【2】ミキサーに[1]とたまねぎ氷を入れ、豆乳を注ぎ、なめらかになるまで回す。

キウイときゅうりのスムージー

[材料] 1人分
キウイ 50g
きゅうり 50g
たまねぎ氷 2個(50g)
ドリンクヨーグルト 100ml

[作り方]
【1】キウイは皮をむき、キュウリは端を落とし、それぞれ四つに切る。
【2】ミキサーに[1]とたまねぎ氷を入れ、ドリンクヨーグルトを注ぎ、なめらかになるまで回す。