パスタの白あえ★163回★23rd week:5日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

今日は珍しい料理を!

イメージ 1

<パスタの白あえ>

白あえ衣:
木綿豆腐 1/2丁(200g)
砂糖 小さじ2
練りごま 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ1

スパゲッティ(乾) 80g

<作り方>
1.豆腐はすだれに包み、輪ゴムで留め、網つきバットにのせて、半量になるまで水切りする。

2.水切りは電子レンジでもできます。
2枚に重ねたペーパータオルで豆腐を包み、耐熱ボウルへ。
別に同サイズの耐熱ボウルを用意して、
水1カップを注いで、重石かわりにのせる。
電子レンジ600Wで4分加熱。

3.豆腐をフードプロセッサーに入れ、砂糖と練りごま、うすくちしょうゆを加えてすり合わせる。

4.スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
湯をきって、さっと水洗いして冷ます。

5.3の白あえ衣に水50ccとオリーブ油大さじ1を加えてのばし、
4をあえ、器へ。
パセリを点々と。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です