さばのポン酢漬け★160回★23rd week:2日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

さば一尾丸ごと冷凍しておきました。
内臓込みで600gだったので、ラップをはずし、
ペーパータオルをしいた皿にのせ、
電子レンジ180W(弱)で10分加熱。
半解凍できたら、幅3cmの筒切りに。
内臓をとったら、ご覧の通り。
正味450gです。

イメージ 1

フライパンにごま油大さじ1を流し、
まだ、しんが凍っているさばを並べ、
塩少々をふり、ふたをする。

イメージ 2

中火で4分焼いて、裏返し中火で4分焼く。

容器に入れる。
ポン酢しょう油1/2カップ注ぐ。
大根葉 ゆでて細かくきざんで散らす。

イメージ 3

できたても、冷めたものも おいしい!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です