“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。
コツ!
電子レンジにかけっぱなしはいけません!
青菜は必ず水にとる。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/3c/35/j/o0400033114635220078.jpg?caw=800)
<材料> 2~3人分
水菜 200g
梅しょうゆ 小さじ2
和風だし 小さじ1/4
<作り方>
水菜は3~4cm長さに切る。
耐熱ボウルに入れ、水 大さじ2を加える。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b7/3e/j/o0250024714635220081.jpg?caw=800)
ふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
水にとって冷ます。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/a5/5f/j/o0250025014635220088.jpg?caw=800)
軽く水をきって器へ。
和風だしパラパラ。
梅しょうゆをかける。
完成!
<参考> 梅しょうゆ びんに梅干し3個を入れ、白だし 1カップを注ぐ。 ふたはせずに、電子レンジ600Wで30秒加熱。 1ヶ月室温で熟成させる。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子