しゅうまい★145回★20th week:5日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

電子レンジは蒸し物上手!
<しゅうまい>を作ります。

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<材料 1人分>
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
グリンピース(冷凍) 8個
A:
帆立だし、又は中華だし(顆粒) 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
塩 少々
かたくり粉 小さじ1
しゅうまいの皮(市販品) 8枚
レモン 適量

<作り方>
下ごしらえ
①長ねぎはみじん切りにする。
②豚ひき肉、長ねぎ、Aを混ぜ、8等分し、しゅうまいの皮で包み、グリンピースをのせる。

スープ皿のように少し深みのある洋皿に、はみ出すくらいの大きさのクッキングシートをしき、しゅうまいを並べ入れる。
クッキングシートの端を持ち上げて、下に水1/2カップ(分量外)を注ぎ、ふんわりとラップをする。

電子レンジ600Wで3分加熱する。

器に盛り、レモンを添える。
ポン酢しょうゆや溶き辛子をつけてどうぞ。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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