甘酢蒸し★143回★20th week:3日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

冬になっておいしくなった たらを使って<甘酢蒸し>はいかが。
生だらのときは、
塩 小さじ1/5ほどふってから作ります。

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<材料 1人分>
たら(甘塩) 1切れ(80g)
カットわかめ(乾) 小1パック(5g)
オクラ 1本
A:
酢 大さじ2
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/5

<作り方>
下ごしらえ
①たらは2つに切る。
②カットわかめは、水大さじ3を注いでもどし、ざるへ上げる。
③オクラはがくのまわりをくるりとむき、熱湯でゆで、冷水にとり、小口切りにする。

耐熱ボウルにAを注ぎ、たらを加える。

ふた又はラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

器にわかめをおき、たらを甘酢ごとのせ、オクラを添える。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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