ハノイ鍋★139回★19th week:5日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。

今日は、千葉県の八千代市に出張です。
「千葉地域食育推進大会」地産地消で実践!
子どものうちから生活習慣病の予防

八千代市市民会館 小ホール
13:30~

電子レンジの実演もありますョ。

電子レンジで作る<ハノイ鍋>です。
ベトナムでは、山羊の肉で作ります。

今日は鶏もも肉で。

イメージ 1

<材料 1人分>
鶏もも肉 100g
キャベツ 100g
もやし 50g
にら 1/2ワ(50g)
にんじん 小1/2本
A:
甜麺醤*  小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
B:
水 1/2カップ
中華だし(顆粒) 小さじ1
* 又は、みそ小さじ1+砂糖小さじ1+ごま油小さじ1で。

<作り方>
下ごしらえ
①鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
②キャベツは一口大にちぎる
③にらは5㎝長さに切る。
④にんじんは幅1㎝5㎝長さの短冊切りにする。

耐熱ボウルにキャベツ、もやし、にらを重ね入れ、にんじんを散らし、鶏もも肉をのせる。

鶏肉の上にAを合わせてかけ、Bを脇から注ぐ。

イメージ 2

ふた又はラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
できあがりは鍋のよう!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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